Ядерный центр в Сарове обеспечит Минобороны новыми разработками — Белоусов

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) скоро обеспечит вооруженные силы новыми разработками, заявил глава Минобороны Андрей Белоусов, 6 марта сообщает пресс-служба оборонного ведомства.
Белоусову в ходе визита в РФЯЦ представили разработки в области цифровых, суперкомпьютерных, и лазерных технологий, а также импульсную технику. В ходе последовавшего совещания с руководством центра и представителями профильных военных органов он высоко оценил работу центра и выразил уверенность, что вскоре «Минобороны России будет обеспечено новыми разработками».
Он поблагодарил руководство «Росатома» и РФЯЦ за «колоссальную работу», проводимую для Министерства обороны и возложил цветы к памятнику основателю центра в Сарове Юлию Харитону.
Напомним, Российский федеральный центр в Сарове был создан в 1946 году для реализации советского ядерного проекта. В нем были разработаны первые отечественные атомные и водородная бомбы.
РФЯЦ-ВНИИЭФ является федеральным государственным унитарным предприятием ядерно-оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).
Отметим, 30 января посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков заявил, что перед Россией может встать вопрос о том, чтобы нарастить арсеналы ядерного и ракетного оружия. Причиной тому является развитие глобальной системы противоракетной обороны, создаваемой США, делающей невозможным сохранение стабильности на прежних условиях.
Ранее британская газета The Times опубликовала сравнение арсеналов четырех ядерных держав. Согласно этим данным у России на 2024 год 5580 ядерных боеголовок, у США — 5044, у Франции — 290, а у Великобритании —225. 5 марта президент Франции Эммануэль Макро заявил о начале дискуссии об использовании французского ядерного арсенала для защиты всего Евросоюза.
Читайте также: Россия учтет заявление Макрона о ядерном оружии в оборонных планах — МИД