logo
Новость
/ Мьянма

Две повстанческие группы в Мьянме подписали соглашение о прекращении огня

МьянмаМьянма
wikipedia.org

Две повстанческие группировки Мьянмы присоединились к соглашению о прекращении огня, заявил представитель Министерства иностранных дел Индии Равиш Кумар 13 февраля, сообщает агентство ANI.

Две этнические повстанческие группы (Новая монская государственная партия и Демократический союз Лаху) присоединились к долговременному мирному процессу в Мьянме.

«Индия поддерживает мирный процесс в Мьянме. Всесторонний мир и национальное примирение в Мьянме также будет способствовать миру и процветанию северо-восточных штатов Индии», — заявил Кумар во время подписания соглашения о прекращении огня.

Напомним, этнические конфликты на территории Мьянмы не утихают с момента обретения независимости в 1948 году. Националистически настроенные буддистские группы выступают против мусульман и стараются прогнать их с территории страны. Столкновения усилились в 2011 году с приходом к власти первого выборного правительства. Это привело к увеличению потока беженцев в соседние государства. Ряд стран совместно с ООН выступили за перевод боевых столкновений в формат переговоров, среди них: Индия, Китай, Япония, Таиланд, страны ЕС. Впервые соглашение о прекращении огня между группировками было подписано в 2015 году, сегодня к нему присоединились ещё две организации.