МИД Карабаха не считает осмысленным членство Турции в Минской группе ОБСЕ

Заявление МИД Турции о поддержке действий Азербайджана делает бессмысленным ее членство в Минской группе ОБСЕ, заявили в МИД Арцаха (Карабаха). Заявление опубликовано 13 июля на официальном сайте МИД.

«Строго осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня, совершенное азербайджанской стороной 12 июля на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Республики Армения с последующей целенаправленной эскалацией напряженности», — заявили в МИД республики.

По мнению карабахских дипломатов, «нападение азербайджанской армии на армянские позиции с применением тяжелой техники, а также минометные обстрелы приграничных сел Армении представляют прямую угрозу региональной безопасности и стабильности».

В заявлении отмечается, что «существующее в высшем политическом истеблишменте Азербайджана извращенное представление о верховенстве военной силы над международным правом является источником постоянных угроз и серьезным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе».

В дипломатическом ведомстве Карабаха решительно отвергли «любые попытки поощрения пренебрежительного отношения Баку к своим международным обязательствам».

«В этой связи считаем недопустимым заявление МИД Турции в поддержку провокаций и нарушений Азербайджаном режима прекращения огня. Вновь подчеркиваем, что подобная позиция Турции лишает смысла ее членство в Минской группе ОБСЕ», — заявили арцахские дипломаты.

Они призвали международное сообщество и сопредседателей Минской группы ОБСЕ «дать должную оценку как действиям Азербайджана по дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе, так и поощрению этих шагов со стороны Анкары».

Отметим, после начавшегося 12 июля обострения на армяно-азербайджанской границе МИД Турции опубликовал заявление в поддержку Азербайджана.

Стела. Нагорный Карабах
Стела. Нагорный Карабах
Изображение: (cc) tatyanakoltsova
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER