logo
Новость
/ Идлиб

Летчик сбитого Су-25: «Это вам за пацанов!»

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Су-25Су-25
(cc) Eugeny Polivanov

Видео последних секунд боя летчика сбитого в Сирии штурмовика Су-25СМ майора Романа Филипова было опубликовано 4 февраля боевиками в социальных сетях.

Террористы хотели продемонстрировать пленение российского летчика. На кадрах более десятка боевиков обступают камень, за которым укрылся Филипов. Понимая, что отбиться от такого количества врагов только с помощью личного пистолета не удастся, и не желая сдаваться в плен, герой подпустил их поближе, чтобы уничтожить как можно больше террористов. На видео слышны последние слова Филипова: «Это вам за пацанов!» — после которых звучат два взрыва гранат.

Напомним, что 3 февраля во время облета «зоны деэскалации Идлиб» ракетой ПЗРК был сбит штурмовик Су-25СМ ВКС РФ. Летчик, майор Роман Филипов сумел покинуть горящую машину и приземлиться на территории, подконтрольной боевикам, после чего героически погиб в бою с ними. Изначально ответственность за атаку взяла на себя группировка «умеренной оппозиции» «Джейш ан-Наср», однако затем видео и фотографии стали появлятся на источниках «Хайат Тахрир аш-Шам»‌* (бывш. «Джебхат ан-Нусра»‌, организация, деятельность которой запрещена в РФ), что проблематизирует «умеренность» сирийской оппозиции.

Минобороны РФ, используя данные разведки, в тот же день нанесло по боевикам в этом районе удар высокоточным оружием и сообщило об уничтожении 30 террористов. Кроме того ведутся поиски ПЗРК, чтобы определить, откуда боевики получили подобные вооружения. США поспешили опровергнуть свою причастность к поставкам «умеренной оппозиции» таких комплексов.