logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

КПРФ в Ревде требует референдума, чтобы решить судьбу памятника Ленину

Ленин
Ленин
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Заявка на проведение референдума о сохранении памятника Ленину в городе Ревде Свердловской области подана городским комитетом КПРФ 20 марта. Об этом написал глава обкома партии Александр Ивачев на своей странице в Facebook.

Вопрос, предлагаемый для референдума, следующий: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В. И. Ленину без его демонтажа и разместить фонтан».

В качестве аргументов в пользу проведения референдума Ивачев привел то, что в предыдущем опросе горожанам предлагалось выбрать одно из двух: либо памятник Ленину, либо фонтан. При этом вариант, при котором на площади будет размещен фонтан и сохранен монумент, технически возможен, уверен глава обкома КПРФ.

Также Ивачев указал, что проведенный городским руководством опрос проводился с вопиющим нарушением демократических процедур: на участках с урнами не было наблюдателей, члены комиссии зависимы от мэрии, а подсчет результатов голосования был представлен лишь через 4 дня после окончания опроса.

Напомним, ранее сообщалось о проведенном мэрией Ревды с 21 по 28 февраля опросе, в котором участвовало 5604 человека. Согласно результатам, озвученным председателем счетной комиссии Рамазаном Капсалыковым, за вариант «Площадь и парк Победы с фонтаном» проголосовали 2792 ревдинца, что составляет 4,5% от населения города. Также, по данным СМИ, представителей независимых от горадминистрации изданий на подсчет не приглашали, при этом в местных пабликах соцсетей были сообщения о раздаче на крупных предприятиях города бланков с рекомендацией проголосовать за проект благоустройства площади с фонтаном.

Напомним также, о переносе памятника стало известно в конце января. Тогда глава города Ирина Тейшева обосновала решение рейтинговым голосованием, проведенным в ходе президентских выборов 2018 года. По ее словам, из 15500 ревдинцев за проект обустройства без монумента проголосовало 6405 горожан. Однако в тот момент Тейшева обещала сохранить памятник на площади, указав на необходимость оценки его состояния.

Это вызвало протесты горожан, активисты КПРФ собирали подписи против переноса памятника. Также 10 февраля в Ревде прошел митинг, собравший более 1000 участников. Александр Ивачев, выступая на митинге, заявил, что данный проект благоустройства разработан на средства Среднеуральского медеплавильного завода (входит в группу УГМК). Также он указал на то, что предыдущий проект, разработанный в 2017 году, подразумевал сохранение монумента на площади Победы.

На митинге усомнились и в выполнении обещания перенести монумент. По словам Ивачева, в ответ на его депутатский запрос Тейшева сообщила, что денег в городском бюджете на перемещение памятника не предусмотрено.