В российских городах задержаны участники антивоенных акций


Задержание участников акций против военной операции, проводимой Вооруженными Силами РФ на Украине, было проведено в Москве и других городах России. Об этом 2 апреля сообщает РБК.

В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове и Ханты-Мансийске были задержаны участники антивоенных акций протеста.

То, что акции прошли в один день в разных городах страны, говорит о том, что у мероприятия есть единый координационный центр. Однако формат акций везде был разным.

В Москве в одиночном пикете была девушка в свадебном платье и мужчина с колбасой в руках, часть названия торговой марки которой содержало слово «мир».

В Петербурге в соцсетях было анонсировано проведение сидячей забастовки возле здания Законодательного собрания. Однако погода не благоприятствовала такому формату акции. Фонтанка.ру рассказала, что требующие мира не пришли к Заксобранию, а распределились с двух сторон по набережной Мойки. Протестующие на Синем мосту пытались маскироваться под художниц, рисующих Исаакиевский собор. По итогам полицейского рейда 50 человек задержаны. Среди них один журналист, девушка в жилетке «Пресса».

В Екатеринбурге некое молодежное движение тоже анонсировало несогласованную с властями всероссийскую акцию протеста на 2 апреля. Однако по аналогии с северной столицей в назначенное место активисты для проведения митинга не пришли. Между тем полиция Петербурга задержала около 10 человек. Среди нарушителей мужчина, организовавший одиночный пикет с пацифистским плакатом, он стоял на площади 1905 года.

По Новосибирску сообщается о 20 задержанных. Один из задержанных проводил одиночный пикет возле метро, остальные — на Красном проспекте. Новостной канал Новосибирска, освещающий события о протестующих, уже не первый раз заблокирован Роскомнадзором.

В Ханты-Мансийске задержана женщина с одиночным пикетом, в Кирове на активистку составлен протокол по статье 20.3.3 КоАП — публичные действия, направленные на дискредитацию российских военных.

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным 4 марта 2022 года был подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецоперации. Нарушившим закон грозит наказание в виде штрафа до 1,5 млн руб или трех лет лишения свободы. Наказание усугубляется в случае, если нарушитель использовал служебное положение (до 5 млн руб, тюремный срок — от пяти до десяти лет) или его действия привели к тяжким последствиям (от 10 до 15 лет тюрьмы).