1. Экономическая война
  2. Туризм в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ножи из Сакаи приносят все больше денег

Цитата из к/ф «Любовь и честь». Реж. Ёдзи Ямада. 2006. Япония
Цитата из к/ф «Любовь и честь». Реж. Ёдзи Ямада. 2006. Япония

Популярность клинков, выкованных в западно-японском городе Сакаи, растет, поскольку иностранные туристы способствуют увеличению продаж местного бренда, который по праву входит в тройку лучших традиционных ножей страны, сообщает 9 февраля деловое агентство Kyodo News.

В 2023 финансовом году годовой объем продаж Музея традиционных ремесел Сакаи впервые превысил 100 млн иен (64,5 млн руб.), и в этом финансовом году ожидается еще один рекорд, причем половина продаж придется на иностранных туристов из США, Франции и других стран.

По данным музея, расположенного в городе, появление клинков Сакаи относится к периоду Кофун в Японии (с третьего по седьмой век н. э.), когда кузнецы собирались в этом районе, чтобы выковать железные инструменты для строительства гробниц правящего класса.

Одной из таких древних гробниц является курган в форме замочной скважины, находящийся в ведении Управления императорского двора в качестве места захоронения императора Нинтоку, а ныне являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расцвет отрасли пришелся на конец XVI века, когда в Японию был завезен табак, что стимулировало разработку высококачественных табачных ножей, что привело к разрешению их изготовления сёгунатом Токугава, которое продлилось до 1868 года.

В отличие от клинков массового производства, клинки Сакаи изготавливаются вручную мастерами, специализирующимися на ковке, заточке и изготовлении рукоятей, причем каждый этап выполняется отдельно.

В музее отметили, что сегодня ножи Сакаи продолжают изготавливаться с использованием традиционных технологий, передаваемых из поколения в поколение, и широко используются шеф-поварами Японии.

«Иностранные туристы не просто покупают продукты — они покупают истории», — говорит 35-летний Эрик Шевалье, координатор по зарубежным продажам в Центре развития промышленности города Сакаи.

Шевалье, гражданин Франции, рассказал, что иногда он часами объясняет особенности ножей, пока посетители берут их в руки и знакомятся с клинками.

«Зная историю и то, как изготавливаются приобретаемые лезвия, (туристы) смогут представить себе их происхождение, когда они будут использовать их в своих родных странах», — сказал он.

Говорят, что иностранные туристы часто покупают десятки ножей, чтобы привезти их домой в качестве сувениров для семьи и друзей. Особой популярностью пользуются ножи с волнообразными узорами на лезвии.

По данным города, выручка музея от продаж ножей выросла с 20 млн иен (13 млн руб.) в 2021 финансовом году во время пандемии COVID-19 до 80 млн иен (51,5 млн руб.) в следующем году и 140 млн иен (90 млн руб.) в минувшем финансовом году.

«Наш главный приоритет — гостеприимство. Мы стремимся подробно объяснить историю каждого ножа каждому человеку, чтобы он мог пользоваться им долгие годы», — сказала директор музея Миса Эндо.