25
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Кембридж, / ИА Красная Весна

Британские исследователи проверили коронавирус на искусственных легких

Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. 1980 год
год1980жизнь.заОтветственныеКурнаков.Андрей
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. 1980 год

Наблюдения за воздействием коронавируса на выращенные из стволовых клеток искусственные легкие провели из Университета Дьюка и Кембриджского университета, 23 октября сообщает журнал Cell Stem Cells.

В журнале опубликована статья «Альвеолосферы на основе стволовых клеток легких человека дают картину дисфункция пневмоцитов и опосредованного интерферонового ответа на SARS-CoV-2» (Human lung stem cell-based alveolospheres provide insights into SARS-CoV-2).

Сообщается, что две независимые группы исследователей вырастили из стволовых клеток «мини-легкие», включая и альвеолярные клетки, считающиеся «главной мишенью» коронавируса. Затем выращенные модели легких были заражены образцом COVID-19, взятым в Южной Корее в начале года, а процесс развития болезни изучался при помощи комбинации флуоресцентной визуализации и генетического анализа.

Выяснилось, что вирус смог инфицировать все доступные клетки уже за 6 часов. Тогда же клетки начали вырабатывать интерфероны и спустя 48 часов после заражения активировался имунный ответ. Распад альвеолярных клеток (а значит и повреждение легочной ткани) наблюдался через 60 часов после заражения.

Результаты исследований помогут уточнить методы лечения пациентов с самыми сложными случаями течения болезни.

Напомним, в Великобритании летальность от коронавируса составляет 5,47%. С начала пандемии умерло 46 706 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER