5
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

«Левада-центр»: треть россиян одобряют обыски в фонде Навального

Навальный
Навальный
Навальный
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Защитой страны от иностранного влияния и борьбой с отмывом денег назвали уголовные дела в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального около трети россиян, следует из результатов соцопроса «Левада-центра», 5 ноября сообщает газета «Ведомости».

18% опрошенных уверены, что с помощью обысков в офисах фонда российская власть пытается помешать независимому расследованию фактов коррупции, которое проводят сотрудниками ФБК.

Положительно деятельность Алексея Навального оценили 9% респондентов, отрицательно — 25%, еще 31% опрошенных сказали, что деятельность Навального им безразлична или они ничего о ней не знают. В 2017 году, по данным «Левада-центра», о деятельности оппозиционера были осведомлены 55% участников соцопроса.

Также социологи уточнили мнение россиян о летних протестах в Москве. Об уголовных делах против участников этих акций осведомлены 30% россиян, еще 30% имеют об этом лишь смутное представление: знают, что протесты были, но не знают чем они вызваны.

При этом более половины (57%) из тех, кто в курсе происходившего в Москве летом, считают, что возбуждение уголовных дел в отношении участников акций протеста — это способ устрашения оппозиции и ее сторонников.

34% согласны с официальной позицией власти, что организаторы массовых беспорядков и оказавшие сопротивление сотрудникам правоохранительных органов осуждены по закону.

Среди опрошенных лучше всех информированы о так называемом «московском деле» жители Москвы (57%), а в крупных и средних городах с населением 100–500 тыс. человек о событиях в Москве летом 2019 года знают лишь 32%, половина их них (52%) разделяют точку зрения, что уголовные дела в отношении оппозиционеров заведены для устрашения населения.

Напомним, в середине октября Следственный комитет России провел обыски в штабах Фонда борьбы с коррупцией, созданного Алексеем Навальным в 30 регионах страны. Обыски проводились в рамках уголовного делу об отмывании денег сотрудниками фонда и получения ими денег из-за рубежа. Были арестованы счета Фонда.

9 октября Министерство юстиции РФ признало Фонд Навального иностранным агентом.

Напомним также, в рамках так называемого «московского дела» несколько участников несанкционированных акций в Москве в июле–августе этого года получили уголовные сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER