1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Сверхдоходами Фонда национального благосостояния воспользуются иностранцы?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Минфин РФ
Минфин РФ
Минфин РФ

Законопроект, позволяющий правительству РФ, направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на экспортные кредиты иностранным государствам, опубликовало Министерство финансов РФ 29 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Возможность направлять средства ФНБ «в долговые требования к правительствам иностранных государств, возникшие в связи с предоставлением этим заемщикам государственных экспортных кредитов» правительство получит после того, как объем средств Фонда достигнет 7% от ВВП России.

Ведомство прогнозирует, что «за счет дополнительных нефтегазовых доходов в значительных объемах» в 2020 году эту «планку» удастся превысить на 1,7 трлн рублей, а в 2021 на 3,7 трлн рублей.

При этом Минфин считает, что объем финансирования в рамках данного механизма на период 2020–2022 гг. должен составить 1 трлн рублей и может быть расширен после 2022 года.

Чтобы исключить вероятность «субсидирования» заемщиков, уплата процентов, по замыслу Минфина, должна осуществляться «по ставкам не ниже доходности обращающихся государственных ценных бумаг Российской Федерации в соответствующей валюте на сопоставимый срок».

Ведомство утверждает: «Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Предложенный механизм, утверждает Минфин, обеспечит не только сохранность средств ФНБ, но и в долгосрочной перспективе стабильный доход от их размещения.

По задумке, данное решение позволит оказать экспортную поддержку перспективным отраслям экономики РФ, в числе приоритетных называется энергетика.

Оказывая помощь не напрямую, а через иностранных заемщиков, авторы законопроекта рассчитывают вывести зависимость сроков возврата займов от финансового состояния российских компаний, освободив их от необходимости принятия кредитных рисков.

Ведомство утверждает, что такая схема вложений также позволит минимизировать «значительно возросшие риски арестов/блокирования российских активов в иностранных юрисдикциях, прежде всего США и странах Западной Европы, и, как следствие, полной утраты российских вложений вследствие недружественных действий иностранных государств в отношении России».

В качестве еще одного достоинства своего предложения Минфин назвал то, что оно «позволит сохранить „стерилизационную“ функцию ФНБ».

Напомним, согласно декларации Министерства финансов РФ, Фонд национального достояния является «частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Читайте также: Деньги Фонда национального благосостояния наконец-то поделили