logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Уинчестер

В Уинчестерском соборе найдены останки английской королевы

сундуки с мощами в Уинчестерском соборесундуки с мощами в Уинчестерском соборе
Image copyrightJOHN CROOK / WINCHESTER CATHEDRAL

Исследование костей, хранящихся в реликварии Уинчестерского собора, показало, что они принадлежат английской королеве, заявили антропологи Бристольского университета, 16 мая сообщает BBC.

Анализ останков выявил, что в шести сундуках, находящихся возле алтаря, хранились останки 23 человек, среди них была и английская правительница XI века — королева Эмма.

Королева ЭммаКоролева Эмма
Image copyrightCULTURE CLUB/GETTY IMAGES

Несмотря на то, что на сундуках были надписи, поясняющие, кому принадлежат останки, они не соответствовали действительности. Скорей всего путаница произошла из-за гражданской войны 1642 года, во время которой собор был разграблен, а содержимое реликвариев разбросано по округе.

реликварийреликварий
WINCHESTER CATHEDRAL

Королева Эмма — дочь Ричарда I, герцога Нормандского. Она родилась в 980-х годах, а в 1002 году была выдана замуж за Этельреда II Неразумного, который правил в 1002–1016 гг.

Однако в 1016 году английский король скончался, после чего вдова была выдана замуж за короля Кнуда Великого, который правил 1017–1035 гг. Англией, Данией и Норвегией.

реконструкция внешности королевыреконструкция внешности королевы
WINCHESTER CATHEDRAL

Напомним, недавнее исследование ученых из Массачусетского университета в Амхерсте выявило, что древние римляне ремонтировали дороги с помощью расплавленного железа.

Читайте также: Пропажа Стоунхенджа, японские сани, Тутанхамон и тайная комната Сфинкса — археология за неделю