Пропажа Стоунхенджа, японские сани, Тутанхамон и тайная комната Сфинкса — археология за неделю
Шаман странствовал не только по миру духов, но и по Южной Америке
Множество археологических событий произошло на этой неделе. Началась она с сообщения о редкой находке — в боливийской пещере обнаружены ритуальные принадлежности древнего южноамериканского шамана.
Что только не лежало в его кожаной 1000-летней сумке: лопатки из кости ламы, повязка на голову, фрагменты высушенных трав, мешочек, сшитый из трех лисьих морд, а также трубка и табакерка с различными наркотическими смесями. Жидкостная хроматография зафиксировала среди них кокаин, а также вещества, использующиеся обычно в аяуаске.
Аяуаска — необычный напиток, который традиционно используется в Южной Америке для общения с духами. Чтобы ее приготовить, местные отваривают целый день лиану аяуаску, также называемую «лозой духов», и добавляют травы «по вкусу». Любопытно, что «лозу духов» любят также ягуары — она действует на них как валерьянка на котов.
Так как вещества, находящиеся в табакерке шамана, были из разных регионов, историки выдвинули предположение, что древний шаман, скорее всего, странствовал не только по миру духов, но и по Южной Америке.
Кому нужны японские сани?
Важное для историков открытие произошло в Японии — в одном из курганов кофун нашли фрагмент полоза саней. На первый взгляд, это событие никому не покажется интересным или хоть мало-мальски значительным. Однако этот артефакт дал историкам возможность узнать больше о древнем строительстве.
Благодаря находке специалисты восстановили конструкцию деревянных саней «сюра» — основного инструмента, используемого при строительстве. Именно на этих V-образных приспособлениях японцы перевозили каменные валуны для постройки гробницы периода Кофун (конец III–VII вв.).
Стоунхендж, каноэ, римский клад и Тутанхамон — что их объединяет? То, что всё нашлось в Великобритании
Особенно отличился на этой неделе Туманный Альбион — целых четыре события, одно ярче другого.
Выяснилось, например, что в одном из камней Стоунхенджа 60 лет назад высверлили три стержня, которые пропали. Однако в этот четверг один из цилиндров вернулся на родину — реставратор, прихвативший его в молодости с собой, перед своим 90-летием попросил сыновей вернуть этот «кусочек древности».
К сожалению, местонахождение остальных цилиндров остается загадкой. Однако вернувшийся экземляр уже активно исследуется специалистами. Они полагают, что он сможет помочь определить дату и место, откуда древние строители Стоунхенджа взяли сарсеновые камни.
Дэвид Нэш, ученый из Брайтонского университета, исследующий каменный цилиндр, заключает, что камни в кромлехе были все-таки из разных мест. «Первоначальные результаты нашего анализа показывают, что на самом деле камни сарсена могут происходить из нескольких мест», — считает он.
Тем временем на севере Уэльса раскопали курган бронзового века. Археологи нашли там три деревянных корыта. Но одно из них было очень непростым корытом. Выдолбленное из дуба, 3500-летнее, в нем когда-то древние люди сплавлялись по рекам. Несомненно, это первое доисторическое каноэ в северном Уэльсе.
А на востоке страны, в графстве Линкольншир, искатели сокровищ нашли крупнейший в Великобритании клад — более 3000 монет. Монеты оказались IV века, причем многие из них уникальны. К их изучению уже приступили сотрудники Британского музея и признали международную важность находки.
Археологи считают, что найденные с помощью металлоискателя монеты были закопаны не для того, чтобы их спрятать понадежней, а в качестве сакрального подношения.
Гробница «Британского Тутанхамона»
Неожиданно выяснилось, что в Великобритании есть свой «Тутанхамон». Именно так прозвали саксонского принца VII века, найденного в Притвелле, в графстве Эссекс.
Его нетронутая ворами гробница, являющаяся самым старым христианским англосаксонским захоронением, таила в себе множество сокровищ: деревянную резную шкатулку — уникальный образец англо-саксонской художественной резьбы по дереву, древнюю лиру, золотые монеты и сирийскую посуду.
Это захоронение было открыто еще в 2003 году, но только теперь, после 15 лет подробного изучения специалистами, артефакты выставлены в музее города Саутленд.
Тутанхамон не дает покоя историкам
Вернемся же к Тутанхамону. На этот раз к настоящему, египетскому. На этой неделе стали публиковаться анонсы спорного исследования, связанного с этим знаменитым фараоном. Работа целиком опубликована еще не была, но уже успела нашуметь — множество египтологов мечтают с ней ознакомиться и высказать всё, что они думают по этому поводу.
Валери Анжено, профессор истории искусств и специалист по визуальной семиотике из Университета Квебека в Монреале, представила свою разгадку того, кем же была женщина-фараон, царствующая до Тутанхамона.
Анжено считает, что это была не Нефертити, а четвертая сестра Тутанхамона — Нефернефруатон-ташерит. Более того, правила она не одна, а вместе с сестрой Меритатон, которую назвали ее супругой. В общем, развернуто про это дело можно почитать по ссылке ниже.
Читайте также: Личность таинственной регентши Тутанхамона раскрыта в новом исследовании
Кузнецы-предшественники инков использовали мышьяк и рано умирали
В Перу, в Уармее, археологи с 2012 года копают могилы культуры Уари (VI–XI вв. н. э). На высоком холме исследователи нашли хорошо сохранившуюся гробницу знатного человека. Как раз у подножия этого самого холма нога одного из польских студентов-археологов провалилась в месте, где оказалась другая гробница.
Судя по найденным инструментам, она принадлежала древнему кузнецу. Кроме того, в гробнице оказалось множество принесенных в жертву лам. Однако самого кузнеца в жертву не приносили — несмотря на то, что ему всего 20 лет, он умер не ритуальной, а естественной смертью. Кроме инструментов был обнаружен мышьяк, который использовался им для создания металлического сплава.
Тайная комната Сфинкса в археологическом парке Колизея
В Риме новое открытие — во дворце императора Нерона нашли еще один зал. В знаменитом «Золотом Доме» (Domus Aurea) реставраторы обнаружили украшенное фресками помещение. Недолго думая, они назвали его «зал Сфинкса» в честь одной из найденных фресок.
Несмотря на то, что зал назван в честь фрески со сфинксом, фотографию с этим мифическим созданием пока не опубликовали. Однако мы можем полюбоваться на другие фрески: на Пана, на сцену битвы вооруженного человека с пантерой, на кентавра, а также на птиц и разных морских жителей.
Читайте также: В «Золотом Доме» Нерона реставраторы нашли «зал Сфинкса»
Искали золото, а нашли каменные орудия Homo Erectus
Экспедиция археологов нашла в Судане каменные орудия, которым 500 тысяч лет. И принадлежали они не кому-нибудь, а представителям человека прямоходящего (Homo erectus).
Но важно даже не это, а то, что орудия подтверждают теорию о новом пути миграции человека прямоходящего — не вдоль Нила, как считалось раньше, а по берегу Красного моря.
Как признался руководитель экспедиции, Мирослав Масоич, на находку обратили внимание местные жители, которые занимались золотодобычей.
Когда Эстония и Финляндия связались с Сибирью?
Напоследок, важное и увлекательное исследование. Его опубликовала целая команда ученых: лингвисты, генетики и археологи под руководством очаровательной Лехти Сааг — археогенетика из Тартуского университета.
С помощью анализа ДНК зубов древних людей она доказала, что носители уральского языка достигли Балтики в VI веке до нашей эры.
Читайте также: Анализ ДНК открыл тайну эстонского и финского языков — они родом из Сибири
(теги пока скрыты для внешних читателей)