logo
Статья
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
В разных частях Великобритании археологи делают неожиданные для Туманного Альбиона находки, в Южной Америке обнаружены «рабочие принадлежности» кузнеца и шамана, а в Эстонии с помощью ДНК-анализа ищут связь с Сибирью

Пропажа Стоунхенджа, японские сани, Тутанхамон и тайная комната Сфинкса — археология за неделю

Золотая загробная маска Тутанхамона Золотая загробная маска Тутанхамона
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Шаман странствовал не только по миру духов, но и по Южной Америке

Множество археологических событий произошло на этой неделе. Началась она с сообщения о редкой находке — в боливийской пещере обнаружены ритуальные принадлежности древнего южноамериканского шамана.

Что только не лежало в его кожаной 1000-летней сумке: лопатки из кости ламы, повязка на голову, фрагменты высушенных трав, мешочек, сшитый из трех лисьих морд, а также трубка и табакерка с различными наркотическими смесями. Жидкостная хроматография зафиксировала среди них кокаин, а также вещества, использующиеся обычно в аяуаске.

Аяуаска — необычный напиток, который традиционно используется в Южной Америке для общения с духами. Чтобы ее приготовить, местные отваривают целый день лиану аяуаску, также называемую «лозой духов», и добавляют травы «по вкусу». Любопытно, что «лозу духов» любят также ягуары — она действует на них как валерьянка на котов.

Так как вещества, находящиеся в табакерке шамана, были из разных регионов, историки выдвинули предположение, что древний шаман, скорее всего, странствовал не только по миру духов, но и по Южной Америке.

Человеческие фигурки на найденной тысячелетней табакеркеЧеловеческие фигурки на найденной тысячелетней табакерке
https://www.newscientist.com

Кому нужны японские сани?

Важное для историков открытие произошло в Японии — в одном из курганов кофун нашли фрагмент полоза саней. На первый взгляд, это событие никому не покажется интересным или хоть мало-мальски значительным. Однако этот артефакт дал историкам возможность узнать больше о древнем строительстве.

Гробница периода КофунГробница периода Кофун
(сс) Saigen Jiro

Благодаря находке специалисты восстановили конструкцию деревянных саней «сюра» — основного инструмента, используемого при строительстве. Именно на этих V-образных приспособлениях японцы перевозили каменные валуны для постройки гробницы периода Кофун (конец III–VII вв.).

Фрагмент саней Фрагмент саней "сюра"
朝日新聞

Стоунхендж, каноэ, римский клад и Тутанхамон — что их объединяет? То, что всё нашлось в Великобритании

Особенно отличился на этой неделе Туманный Альбион — целых четыре события, одно ярче другого.

Выяснилось, например, что в одном из камней Стоунхенджа 60 лет назад высверлили три стержня, которые пропали. Однако в этот четверг один из цилиндров вернулся на родину — реставратор, прихвативший его в молодости с собой, перед своим 90-летием попросил сыновей вернуть этот «кусочек древности».

Пропавший фрагмент СтоунхенджаПропавший фрагмент Стоунхенджа
English Heritage

К сожалению, местонахождение остальных цилиндров остается загадкой. Однако вернувшийся экземляр уже активно исследуется специалистами. Они полагают, что он сможет помочь определить дату и место, откуда древние строители Стоунхенджа взяли сарсеновые камни.

Дэвид Нэш, ученый из Брайтонского университета, исследующий каменный цилиндр, заключает, что камни в кромлехе были все-таки из разных мест. «Первоначальные результаты нашего анализа показывают, что на самом деле камни сарсена могут происходить из нескольких мест», — считает он.

Поднятие упавшего трилитонаПоднятие упавшего трилитона
English Heritage

Тем временем на севере Уэльса раскопали курган бронзового века. Археологи нашли там три деревянных корыта. Но одно из них было очень непростым корытом. Выдолбленное из дуба, 3500-летнее, в нем когда-то древние люди сплавлялись по рекам. Несомненно, это первое доисторическое каноэ в северном Уэльсе.

Дубовое каноэДубовое каноэ
https://www.bbc.com

А на востоке страны, в графстве Линкольншир, искатели сокровищ нашли крупнейший в Великобритании клад — более 3000 монет. Монеты оказались IV века, причем многие из них уникальны. К их изучению уже приступили сотрудники Британского музея и признали международную важность находки.

Археологи считают, что найденные с помощью металлоискателя монеты были закопаны не для того, чтобы их спрятать понадежней, а в качестве сакрального подношения.

Римские монетыРимские монеты
https://www.sleafordstandard.co.uk

Гробница «Британского Тутанхамона»

Неожиданно выяснилось, что в Великобритании есть свой «Тутанхамон». Именно так прозвали саксонского принца VII века, найденного в Притвелле, в графстве Эссекс.

Его нетронутая ворами гробница, являющаяся самым старым христианским англосаксонским захоронением, таила в себе множество сокровищ: деревянную резную шкатулку — уникальный образец англо-саксонской художественной резьбы по дереву, древнюю лиру, золотые монеты и сирийскую посуду.

Украшенные золотом сосуды для питьяУкрашенные золотом сосуды для питья
Museum of London Archaeology

Это захоронение было открыто еще в 2003 году, но только теперь, после 15 лет подробного изучения специалистами, артефакты выставлены в музее города Саутленд.

Тутанхамон не дает покоя историкам

Вернемся же к Тутанхамону. На этот раз к настоящему, египетскому. На этой неделе стали публиковаться анонсы спорного исследования, связанного с этим знаменитым фараоном. Работа целиком опубликована еще не была, но уже успела нашуметь — множество египтологов мечтают с ней ознакомиться и высказать всё, что они думают по этому поводу.

Валери Анжено, профессор истории искусств и специалист по визуальной семиотике из Университета Квебека в Монреале, представила свою разгадку того, кем же была женщина-фараон, царствующая до Тутанхамона.

Анжено считает, что это была не Нефертити, а четвертая сестра Тутанхамона — Нефернефруатон-ташерит. Более того, правила она не одна, а вместе с сестрой Меритатон, которую назвали ее супругой. В общем, развернуто про это дело можно почитать по ссылке ниже.

Читайте также: Личность таинственной регентши Тутанхамона раскрыта в новом исследовании

Кузнецы-предшественники инков использовали мышьяк и рано умирали

В Перу, в Уармее, археологи с 2012 года копают могилы культуры Уари (VI–XI вв. н. э). На высоком холме исследователи нашли хорошо сохранившуюся гробницу знатного человека. Как раз у подножия этого самого холма нога одного из польских студентов-археологов провалилась в месте, где оказалась другая гробница.

Подпись древнего кузнечного мастераПодпись древнего кузнечного мастера
Dr. Miłosz Giersz

Судя по найденным инструментам, она принадлежала древнему кузнецу. Кроме того, в гробнице оказалось множество принесенных в жертву лам. Однако самого кузнеца в жертву не приносили — несмотря на то, что ему всего 20 лет, он умер не ритуальной, а естественной смертью. Кроме инструментов был обнаружен мышьяк, который использовался им для создания металлического сплава.

Тайная комната Сфинкса в археологическом парке Колизея

В Риме новое открытие — во дворце императора Нерона нашли еще один зал. В знаменитом «Золотом Доме» (Domus Aurea) реставраторы обнаружили украшенное фресками помещение. Недолго думая, они назвали его «зал Сфинкса» в честь одной из найденных фресок.

Фреска Фреска "Битва с пантерой"
Ufficio Stampa Parco Archeologico Del Colosseo

Несмотря на то, что зал назван в честь фрески со сфинксом, фотографию с этим мифическим созданием пока не опубликовали. Однако мы можем полюбоваться на другие фрески: на Пана, на сцену битвы вооруженного человека с пантерой, на кентавра, а также на птиц и разных морских жителей.

Фреска с птицейФреска с птицей
Ufficio Stampa Parco Archeologico Del Colosseo

Читайте также: В «Золотом Доме» Нерона реставраторы нашли «зал Сфинкса»

Искали золото, а нашли каменные орудия Homo Erectus

Экспедиция археологов нашла в Судане каменные орудия, которым 500 тысяч лет. И принадлежали они не кому-нибудь, а представителям человека прямоходящего (Homo erectus).

Но важно даже не это, а то, что орудия подтверждают теорию о новом пути миграции человека прямоходящего — не вдоль Нила, как считалось раньше, а по берегу Красного моря.

Как признался руководитель экспедиции, Мирослав Масоич, на находку обратили внимание местные жители, которые занимались золотодобычей.

Когда Эстония и Финляндия связались с Сибирью?

Напоследок, важное и увлекательное исследование. Его опубликовала целая команда ученых: лингвисты, генетики и археологи под руководством очаровательной Лехти Сааг — археогенетика из Тартуского университета.

С помощью анализа ДНК зубов древних людей она доказала, что носители уральского языка достигли Балтики в VI веке до нашей эры.

Читайте также: Анализ ДНК открыл тайну эстонского и финского языков — они родом из Сибири