logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Слифорд

Искатели сокровищ нашли крупнейший в Великобритании клад

Клад монет РаусебиКлад монет Раусеби
https://www.sleafordstandard.co.uk

Крупнейший клад с римскими монетами IV века нашли с помощью металлоискателя английские энтузиасты, сообщает 9 мая The Sleaford Standard.

Археологи-любители нашли древние сокровища около Слифорда, неподалеку от деревни Раусеби, где просматривали металлоискателем окрестности уже несколько лет.

В кладе обнаружилось более трех тысяч монет из медного сплава — многие монеты уникальны. На данный момент они изучаются сотрудниками Британского музея, которые уже признали международную важность находки.

Археологами-любителями оказались Роб Джонс, 59-летний преподаватель инженерного дела из Линкольна, и его друг Крейг Пол, 32-летний проектировщик.

«Я не мог поверить в то, что я видел. Я находил что-то раньше, но в таком масштабе не было ничего подобного. Я был полностью поражен. Поиск монет стал опытом, который мы никогда не забудем», — заключил Джонс.

раскопанный кладраскопанный клад
https://www.sleafordstandard.co.uk

После такой находки окрестности деревни Раусеби стали изучать профессиональные археологи — Адам Добни, археолог из Совета графства Линкольншир, и Сэм Бромейдж из Университета Шеффилда. Они тоже обнаружили клад, однако несоизмеримо меньший — в нем было 10 монет.

«Монеты были найдены в керамическом горшке, который был похоронен в центре большой овальной ямы, на дне которой был известняк. То, что мы нашли во время раскопок, говорит мне о том, что клад не был заложен в землю как тайник. Скорее всего, он был жертвоприношением. Клад Раусеби дает нам еще одно доказательство так называемого „ритуального“ накопления в римской Британии», — заявил Добни.

римские монетыримские монеты
https://www.sleafordstandard.co.uk

Хранитель коллекций железного века и римских монет в Британском музее Элеонора Ги отмечает: «Во время захоронения клада, около 307 г. н. э., Римская империя была сильно децентрализована, и Британия вновь оказалась в центре внимания после смерти императора Констанция в Йорке. Римские монеты начали чеканиться в Лондоне впервые. Как самая большая полностью зарегистрированная британская находка этого времени, она имеет большое значение для изучения этой чеканки и археологии Линкольншира».

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Напомним, сокровища из гробницы «британского Тутанхамона» были переданы из лабораторий в музей, а их экспонирование начнется 11 мая. Найденная в Эссексе гробница — самое старое христианское англосаксонское захоронение на сегодняшний день.