1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев рассказал о своем отношении к законопроекту о «домашнем насилии»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Миф о насилии в семье
Миф о насилии в семье

Ряд правил законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия заимствован из западного опыта и может привести к манипуляциям, заявил 5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев в большом телеинтервью представителям российских телеканалов.

По словам Медведева, если люди жалуются, значит домашнее насилие существует, а не «придумано журналистами». Следовательно, вопрос состоит в том, как государство должно реагировать на эту проблему.

По мнению главы правительства, ситуацию усугубил дополнительный пункт, появившийся недавно в 116 статье УК РФ, который, по мнению Медведева, «декриминализировал побои». Сославшись на мнение экспертов он заявил, что декриминализация ухудшила ситуацию с домашним насилием.

Читайте также: Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби — исследователь

Медведев подчеркнул, что в настоящее время формула «бьет, значит, любит» никого «утешить не может».

Председатель правительства заявил, что у него нет окончательной позиции по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, текст которого опубликован для обсуждения. Медведев отметил, что ряд правил из этого закона позаимствован из западного опыта, в частности, так называемый «охранный ордер» — запрет на приближение к предполагаемой «жертве».

Он отметил, что при применении этого закона возникает вопрос «верификации» и появляются возможности «манипулирования». Медведев указал, что закон о «домашнем насилии» не предполагает ни административной, ни уголовной ответственности. По его словам, такая ответственность, возможно, и не нужна, поскольку в России готовится новый административный кодекс, где такую ответственность можно предусмотреть.

Читайте также: В России пытаются принять закон, который разрушит семью

Напомним, согласно действующему законодательству, уголовно преследуются все насильственные преступления, которые повлекли даже легкий вред здоровью. «Побои», нанесенные без вреда для здоровья, в первый раз считаются административным нарушением, при повторном проступке нарушителя ждет уголовная судимость.

Отметим, до так называемой «декриминализации» побоев наказания за любые физические воздействия без вреда для здоровья сначала были ужесточены таким образом, что любая ссора с применением физического воздействия, которая не привела к вреду для здоровья, среди близких людей (драка братьев или сестер, например) приравнивалась к «побоям из ненависти»: сторонам конфликта было запрещено примирение (заявитель не мог забрать свое заявление из полиции), виновная сторона могла получить уголовную судимость и до 2 лет лишения свободы.

Подобное нововведение вызвало широкий отрицательный резонанс в российском обществе, массовый сбор подписей против закона, после чего последовала «декриминализация» побоев, не принесших вреда для здоровья: примирение сторон было снова разрешено, первый случай «побоев» наказывается административно.

Напомним, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный для обсуждения, наделяет некоммерческие организации (НКО) и полицию фактическими судебными полномочиями и широкими возможностями вторжения в частную жизнь граждан и семей. В частности НКО смогут получить государственное финансирование на проведение программ с выявленными «агрессорами» и «жертвами». При этом виновная сторона лишается положенной по Конституции РФ защиты (закон не предусматривает презумпции невиновности).

Читайте также: Мужчины прекратят жениться! Профессор МГУ о законе о домашнем насилии

Поскольку около 75% насильственных преступлений против личности совершается в алкогольном опьянении, независимые эксперты считают, что для уменьшения количества насильственных преступлений власти необходимо озаботиться созданием рабочих мест, повышением уровня оплаты труда и принудительным лечением от алкоголизма и наркомании лиц, виновных в насильственных преступлениях против личности.