13
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Медицина в условиях коронавируса в России
Москва, / ИА Красная Весна

Военный врач рассказала, от чего зависит успех лечения больных COVID-19

Василий Верещагин. В госпитале. 1901
1901госпитале.ВВерещагин.Василий
Василий Верещагин. В госпитале. 1901

Настрой пациента значительно влияет на успешность лечения от коронавирусной инфекции, заявила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии кафедры и клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, кандидат медицинских наук Елена Куделка 13 января в интервью газете «Красная звезда».

Куделка отметила, что врачи ее отделения с самого начала эпидемии оказывают помощь тяжело больным пациентам с COVID-19. По ее словам, в повседневной практике борьбы с коронавирусом наблюдается то, что на результат лечения оказывает большое влияние настрой самого пациента на лечение.

«Если пациент относится к болезни отстраненно: „Я болен — лечите меня!“ — то результаты хуже. Иными словами, всегда положительно сказывается активное участие самого человека в лечении», — заявила Куделка.

Врач добавила, что в ее отделении лечились несколько возрастных пациентов, которые с таким конструктивным настроем успешно выздоровели.

«Мы уверены: успех лечения во многом предопределен не только работой медперсонала, но и настроем пациента. Это можно назвать примером взаимовыгодного сотрудничества врача и больного, которое очень важно при любом заболевании», — подчеркнула Куделка.

Она пояснила, что в среде врачей существует понимание, что всегда имеется три составляющие: пациент, медик и болезнь. По ее словам, последние борются друг с другом, и побеждает тот, с кем объединяется пациент.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER