logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достояние России
/ Санкт-Петербург

Экспедиция. К юбилею Александра Невского начали готовиться за два года

Слайд из презентации на пресс-конференции, посвященной экспедиции по поиску места битвы на Чудском озере в 1242 году. Санкт-Петербург. 09.10.2019Слайд из презентации на пресс-конференции, посвященной экспедиции по поиску места битвы на Чудском озере в 1242 году. Санкт-Петербург. 09.10.2019
© ИА Красная Весна

Музейно-выставочный комплекс и памятник князю Александру Невскому будут созданы на берегу Чудского озера, заявил начальник научного отдела Российского государственного военно-исторического общества Юрий Никифоров 9 октября на пресс-конференции, посвященной экспедиции по поиску места битвы на Чудском озере в 1242 году, сообщает ИА Красная Весна.

В плане организационного комитета по подготовке юбилейных мероприятий, связанных с 800-летием Александра Невского, — 130 мероприятий. Одним из них станет создание музейно–выставочного комплекса на берегу Чудского озера, где будут отражены результаты экспедиции. В 2020 году будет объявлен конкурс на создание там же памятника Александру Невскому, место расположения памятника еще не определено.

Сегодня идет первый этап, необходимый для подготовки археологической экспедиции. Собираются данные для научного обоснования разрешения на право проведения подводных археологических работ. Целью экспедиции поставлена локализация места, где надо будет проводить археологические изыскания.

Руководитель батиметрического этапа экспедиции, декан географического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Субетто рассказал о предварительных результатах лимнопалеологических работ.

Слайд из презентации на пресс-конференции, посвященной экспедиции по поиску места битвы на Чудском озере в 1242 году. Санкт-Петербург. 09.10.2019Слайд из презентации на пресс-конференции, посвященной экспедиции по поиску места битвы на Чудском озере в 1242 году. Санкт-Петербург. 09.10.2019
© ИА Красная Весна

Батиметрическая съемка с использованием современной аппаратуры была проведена в августе и показала, что глубины озера на основой части района исследований не превышают двух метров, за исключением отдельных глубоких ложбин. На расстоянии 1,5 км от современного берега обнаружен фундамент церкви ориентировочно XV века на глубине 1 м.

Это говорит о том, что уровень воды был существенно ниже нынешнего, и во время битвы на Чудском озере русских воинов с немецкими рыцарями большая часть этой территории была сушей. В планах на следующий год стоит изучение донных отложений, а также реконструкция климатических условий.

Читайте также: Русский героизм. Князь Александр

Как подчеркнул гендиректор Инженерно-технического центра специальных работ Евгений Паль, использование современного оборудования, например многолучевого высокочастотного эхолота, позволит локализовать участок, на котором можно обнаружить признаки Ледового побоища. Уже текущем году будет сделано рекогносцировочное обследование, а в следующем году, после завершения комплексных работ, будет проведен анализ результатов.

Напомним, наиболее вероятной датой рождения князя Александра Ярославича считается 13 мая 1221 года. Почетное прозвище «Невский» молодой князь получил за победу над шведами в 1240 году на реке Нева. В 1242 году русское воинство, возглавляемое Александром Невским, одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это сражение названо Ледовым побоищем.