Ученый назвал защищающие от штамма «дельта» вакцины

Изображение: minzdrav.gov.ru
«Спутник V»
«Спутник V»
«Спутник V»

Вакцина «Спутник V», разработанная в России, защищает от индийского варианта коронавируса «дельта», 11 июля сообщает РИА Новости.

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов заявил, что согласно исследованиям специалистов в разных странах, в частности, в Великобритании и США, «векторные вакцины, в том числе и наш «Спутник V» от него [варианта «дельта”], хоть и в меньшей степени, но защищают».

Степень защиты Нетесов оценил так: «защищали от исходного варианта на 95%, а сейчас защищают от варианта „дельта“ на 90%». Руководитель лаборатории подчеркнул, что разработанные на настоящий момент противовирусные вакцины, в число которых входит и «Спутник V», очень эффективны, перечислив важнейшие компоненты таких вакцин: вирусы, мРНК и белки. Он отметил, что следует «применять то, что уже есть».

По мнению Нетесова, вакцинирование и применение масок помогут снизить интенсивность заражения людей от коронавируса и помогут остановить дальнейшее развитие инфекции. Он добавил, что для борьбы с COVID-19 гражданам потребуется проявить сознательность.

Напомним, в России проводится широкая кампания вакцинации населения от коронавируса. При декларируемом добровольном выборе граждан прививаться от коронавируса или не прививаться, фактически от того есть ли у человека подтверждение прививки зависит очень многое.

Власти многих регионов страны объявили о необходимости достижения высокой доли вакцинированных сотрудников на производстве, после чего работников начали обязывать вакцинироваться с подтверждением прохождения процедуры. Во многих случаях отутствие подтверждения приводит к временному недопущению сотрудников к выполнению производственных обязанностей, даже если его деятельность не относится к такой, где происходит контакт со большим числом людей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реальность «требует от властей достаточно жестких мер». В некоторых регионах отмечены массовые увольнения сотрудников из-за требования экстренной вакцинации, в частности в Ростовской области отмечено увольнение персонала гостиниц и работников индустрии гостеприимства.

Большая часть граждан России негативно относится к обязательной вакцинации. Петицию против принудительной вакцинации, 24 июня опубликованную ИА Красная Весна, поддержали десятки тысяч граждан и десятки организаций.

Многие крупные иммунологи, вирусологи и врачи считают опасной вакцинацию от COVID-19 недопроверенными препаратами. Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

В России с призывом к представителям власти прислушаться к мнению все более широкого круга ученых и прекратить «добровольно-принудительную» вакцинацию обратился, в частности, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER