Флекситарианство решит проблему дефицита продуктов питания в мире — эксперт
Флекситарианский тип питания является лучшим решением проблемы дефицита продуктов питания в мире. Об этом 6 октября заявила директор по техническому регулированию ГК Danone Россия Юлия Елисеева в ходе 16-го Всероссийского Форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» в рамках выставки Агропродмаш 2021.
По мнению Елисеевой, к 2050 году прогнозируется дефицит продуктов питания в мире, что усилит конкуренцию между продуктами растительного и животного происхождения.
Отметим, флекситарианство — это разновидность вегетарианства. Название направления образовано от слияния английских слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а по определенным поводам или по желанию. Таким образом, эта модель питания не призывает полностью отказываться от мяса, яиц, молока, рыбы, однако рекомендует существенно ограничить их употребление.
Эксперт отметила, что в России растет популярность растительных суррогатов молочной продукции животного происхождения, но технического регулирования для нее нет.
«Категория развивается очень быстро, появляются новые производители, отечественные производители, и это хорошо, потому что конкуренция позволяет развиваться отрасли в целом, но нужна правильно выстроенная система технического регулирования в части идентификации, например, содержания белка, кальция, допустимости использования пищевых добавок», — отметила Елисеева.
Напомним, 5 октября директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина заявила, что Союз направил обращение в Росстандарт о разработке ГОСТов на растительную продукцию.
«Росстандарт ответил положительно, проектно-технический комитет будет сформирован, и мы сразу же приступим к разработке. ГОСТ разрабатывается до полугода, и для каждого типа растительной продукции будет своя линейка ГОСТов», — подчеркнула она.
Кроме того, 1 октября Родина заявила, что доля вегетарианцев в мире будет расти за счет увеличения ассортимента растительных суррогатов продуктов животного происхождения.
«По оценкам, численность населения, проживающего в европейских странах и придерживающегося вегетарианского питания, составляет более 4%. В перспективе 7% населения земли могут перейти на растительные рационы питания», — уточнила она.
Читайте также: Не хотите отказаться от мяса? К вам применят гипноз и рекламу