США предупреждают, что могут наложить на Египет санкции за покупку Су-35

О возможности наложения на Египет санкций за покупку российских вооружений предупредил высокопоставленный представитель администрации президента США 8 апреля во время общения с журналистами, передает агентство Reuters.

Об этом, по словам пожелавшего остаться анонимным чиновника, пойдет речь на встрече президента США Дональда Трампа с египетским президентом Абделем Фаттахом Аль-Сиси. Помимо вопросов развития гражданского общества, прав религиозных меньшинств и демократических институтов, планируется обсудить вопросы, непосредственно затрагивающие безопасность США.

В частности, планируется обсудить вопрос закупки Египтом 20 истребителей Су-35 и вооружений к ним. «Президент обсудит общие взаимоотношения с Египтом… взаимоотношения с другими странами… через призму подхода «America First» («Сначала Америка“ — предвыборный лозунг Трампа — прим. ИА Красная Весна) и того, что может послужить нашим интересам», — цитирует слова чиновника издание.

Санкции могут быть наложены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). «У нас нет большой гибкости в рамках закона CAATSA. Страны, которые делают такие заказы, должны знать, что мы очень ограничены в том, чтобы смягчить (санкции — прим. ИА Красная Весна). У нас уже есть такая ситуация с Китаем, с Индией, с Турцией, которая является союзником НАТО. Так что мы хотели бы призвать страны, которые желают поддерживать и расширять свои отношения с США в военной сфере, очень серьезно относиться к этому закону», — заявил американский чиновник, комментируя известие о намерении Египта закупить российские Су-35.

Напомним, по мнению некоторых сенаторов, мнение которых приводит Bloomberg, Конгресс США устал от санкций в отношении России, которые не только не приводят к желаемым результатам, но и вызывают проблемы в самих США.

Тем не менее, по сообщению того же агентства, новый пакет санкций в отношении России уже подготовлен. Поводом для введения новых санкций послужит «дело Скрипалей».

Сверхманевренный
истребитель Су-35. МАКС Раменское. 22.07.2017
Сверхманевренный истребитель Су-35. МАКС Раменское. 22.07.2017
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER