logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В музее связи им. Попова рассказали, как в октябре 1917 брали телеграф

Плакат выставки «Занять и удержать телефон, телеграф…»Плакат выставки «Занять и удержать телефон, телеграф…»
Сергей Григорян @ Красная Весна

«Для успеха восстания, для захвата власти и ее удержания связь имела колоссальное значение», — сообщила заведующая педагогическим отделом Центрального музея связи имени А. С. Попова Ольга Владиславовна Фролова сегодня на открытии выставки «Занять и удержать телефон, телеграф…». Выставка, посвященная революционным событиям 1917 года, стартовала в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Происходившее 24–25 октября было чрезвычайно насыщено разными событиями, и передать их только с помощью экспонатов было достаточно сложно. Поэтому наша выставка насыщена различными комментариями. В музее хранятся подлинные свидетели той эпохи: телеграммы, распоряжения, фотографии, газеты и приборы», — сообщила создатель экспозиции выставки, заведующая информационным отделом музея Васильева Татьяна Сергеевна.

Гостями мероприяти стали будущие связисты — курсанты Военной Академии связи и курсанты учебно-военного центра при СПБГУТ им. проф. Бонч-Бруевича. «Сегодня у нас есть уникальная возможность поприсутствовать на открытии и работе выставки, посвященной событиям столетней давности — Великой Октябрьской Социалистической революции. По-разному сейчас называют это событие в СМИ, но тем не менее», — сообщил полковник при СПБГУТ им. проф. Бонч-Бруевича Козырев Виталий Михайлович.

Напомним, что 7 ноября 2017 года произойдет столетие Октябрьской революции. По этому случаю как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах Российской Федерации готовятся и проводятся мероприятия: открываются выставки, проходят концерты, проводятся научные конференции и многое другое. Октябрьская революция — событие, которое по-разному оценивается в различных кругах общественности. 14 октября 2017 года была открыта выставка «Искусство Революции / Революции Искусства» в Музее нонконформистского искусства на «Пушкинской 10», которая представила свой взгляд на события столетней давности.

Комментарий редакции

Возрастающие противоречия между Временным правительством и Советами, нерешенность насущных проблем о земле и мире привели большевиков к решению о необходимости восстания и захвата власти. Это решение было встречено широчайшей поддержкой в низших слоях населения Петрограда. 8 октября Ленин писал, чтобы «ценой каких угодно потерь были удержаны а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову». Еще до штурма Зимнего дворца, начиная с ночи с 24 на 25 октября, под руководством большевиков матросы, солдаты и вооруженные рабочие занимали главные учреждения связи — почтамт, главный телеграф, центральную телефонную станцию. В исторической памяти сохранилась часть ленинского высказывания, которая стала крылатой. Как символ первоочередных действий, для решения какой-либо проблемы обычно говорят: «в первую очередь надо занять и удержать телеграф».