Ученые раскрыли механизм ожирения на клеточном уровне
Ученые обнаружили клеточный рецептор, провоцирующий ожирение, говорится в исследовании, 7 января опубликованном в журнале International Journal of Obesity.
Проблема избыточного веса, признанная на данный момент глобальной, напрямую ведет к ряду распространенных онкологических заболеваний, и многие врачи-онкологи заняты поиском средств борьбы с ожирением.
Исследователи из центра исследования рака Медицинского центра Дартмут-Хичкок (Нью-Гемпшир, США) выяснили, что рецептор AHR, наличествующий почти во всех клетках организма и ответственный в первую очередь за обнаружение широкого спектра токсических веществ, помимо прочего, влияет и на общий обмен веществ организма.
Как показали исследования на мышах, блокировка AHR не только приостанавливала набор избыточного веса, но и устраняла ожирение и стеатоз печени у подопытных животных, причем без наблюдаемых на данный момент побочных эффектов.
Суть эксперимента, проводимого на мышах, такова: одной группе грызунов в жирную пищу добавляли препарат NF, блокирующий AHR, а другую группу кормили просто менее жирной пищей. В результате, мыши, употреблявшие жирный корм с NF, не становились тучнее своих сородичей, употреблявших более диетическую пищу. В то же время мыши, принимавшие корм с большим содержанием жиров, но без блокиратора AHR, становились очень тучными.
На следующем этапе эксперимента были взяты мыши, уже страдавшие ожирением, и половину из них перевели на питание с добавлением NF. В результате, масса мышей, употреблявших пищу с блокиратором AHR, достигла уровня массы мышей, употреблявших пищу с низким содержанием жира. При этом, опять же, побочных эффектов выявлено не было.
По словам авторов исследования, будучи заблокированным, рецептор AHR в клетках печени и жировых клетках не индуцирует ряд важных генов, критичных для накопления и синтеза жира. Данное открытие может привести к созданию терапевтического метода лечения ожирения у людей.
На данный момент авторы продолжают исследования, пытаясь определить пищевые соединения, входящие в состав продуктов питания и активирующие AHR, способствуя, тем самым, ожирению.
Читайте также: Найден новый способ разрушения раковых клеток
Напомним, в результате успешных лабораторных проб пищевого продукта ученым удалось выяснить, что соль может быть высокоэффективным средством в борьбе с раком.