logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии призвал к досрочным парламентским выборам в стране

Кишинев. Триумфальная Арка.Кишинев. Триумфальная Арка.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

О необходимости проведения досрочных парламентских выборов в Молдавии заявил президент Игорь Додон 18 октября в своем обращении к гражданам, сообщает официальный сайт Президента Республики Молдова.

В своем обращении Додон заявляет об атаках на институт президентства, как со стороны парламента, использующего административный ресурс в виде Конституционного суда, так и со стороны проевропейской оппозиции, которая использует для этого подконтрольные ей СМИ.

Так, многие из законодательных инициатив президента «были заблокированы правящим режимом точно так же, как была заблокирована и инициатива проведения общереспубликанского консультативного референдума 24 сентября 2017 г.», — заявляет Додон.

В сложившейся ситуации «для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — резюмируется в обращении.

С момента своего избрания на пост президента республики Молдова в 2016 году, Игорь Додон вынужден преодолевать политическое противодействие «проевропейского» парламента республики, переходящее в открытые демарши.

Так, в сентябре 2017 года, вопреки указаниям президента, военнослужащие республики, в сопровождении премьер-министра Молдавии Павла Филипа, прибыли на Яворский полигон во Львовской области Украины, где позднее приняли участие в военных учениях НАТО «Рапид Трайдент 2017». А 12 октября президентом была заблокирована инициатива молдавского парламента о переименовании «молдавского» языка в «румынский».

Напомним, что Молдавия — это парламентская республика. И в ситуации политического кризиса, в котором оказалась Молдавия, Игорь Додон пытается достучаться напрямую до народных масс, чтобы заручиться поддержкой народа в политическом противостоянии с парламентом.