22
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

«Самая важная рукопись» маркиза де Сада куплена правительством Франции

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Лувр. Париж. Франция
Лувр. Париж. Франция
Лувр. Париж. Франция

Рукопись XVIII века незаконченного и самого скандального романа «120 дней Содома» (Les 120 journées de Sodome) маркиза де Сада была приобретена министерством культуры Франции для Национальной библиотеки страны, сообщает 9 июля министерство культуры в своем пресс-релизе.

«Запрет на вывоз с территории страны манускрипта де Сада был принят министерством культуры с учетом его важности для истории литературы: подлинного монумента, основополагающего и полного воображения текста критики, — демонического и ставшего классикой. Он оставил глубокий след в творчестве многих авторов, от Андре Бретона до Анни Ле Брён, от Жоржа Батая до Пазолини», — говорится в пресс-релизе.

Помимо этого, условия создания рукописи были названы исключительными. Автор писал текст, находясь в Бастилии накануне Революции 1789 года. Также своеобразен и внешний вид манускрипта. Это рулон длиной более 12 метров, состоящий из 33 склееных листов, имеющих ширину около 11,3 см. Текст написан очень мелким почерком и читается с большим трудом.

«Эта рукопись будет представлена на конференции в 2022 году, на которой соберутся специалисты и интеллектуалы для размышления над фигурой де Сада, восприятием его работ на протяжении веков и его сегодняшним прочтением», — сообщает министерство.

Напомним, информация о выставлении рукописи на аукцион появилась в 2017 году. Тогда же она была признана национальным достоянием Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER