1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Москва, / ИА Красная Весна

Снова диверсия? Стало известно, когда выйдет в прокат «Блокадный дневник»

Изображение: self|cc-by-sa
Музей обороны Ленинграда
Музей обороны Ленинграда

8 сентября выйдет в прокат фильм Андрей Зайцева «Блокадный дневник», 9 августа сообщает пресс-служба проекта.

«В День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых, 8 сентября, в российский прокат выходит фильм „Блокадный дневник“», — сообщается в заявлении.

Авторы ленты утверждают, что они сняли картину по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и по воспоминаниям блокадников. Фильм создан киностудией «Сентябрь», поддержку проекту оказала «МТС Медиа» (онлайн-кинотеатра KION).

Фильм был отмечен премиями Московского международного кинофестиваля, «Золотой орел», «Ника», однако рядовые зрители, в том числе блокадники, крайне негативно оценили получившийся продукт.

8 мая на YouTube-канале «HD-трейлеры» был опубликован первый ролик, в котором изображена сцена, где блокадники, более похожие на нелюдей, пытаются съесть хлеб, предназначенный для детей. Кадр из фильма, в котором город-герой показан в мрачно-серых, апокалиптических тонах, произвел на пользователей Сети ошеломляющее воздействие. Особо зрителей возмутило, что этот «зомби-апокалипсис» снят при поддержке Министерства культуры, Российского военно-исторического общества и Фонда кино.

По мнению историка Марии Глазковой, этот фильм является информационной диверсией, направленной на постсоветскую молодежь, которая из-за своего плохого образования воспримет фильм как историческую правду.

С изображением трагедии блокадного Ленинграда категорически не согласна ветеран-блокадник, доктор психологических наук, академик Балтийской Академии педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Рада Михайловна Грановская, которая заявила, что показанные в фильме человеческие взаимоотношения не имеют ничего общего с реальностью.

Комментарий редакции

Фильм показал, что у государства и современных российских кинематографистов сложился консенсус в представлении о Великой Отечественной войне. И это представление крайне резко расходится с представлением рядовых граждан. Победа в войне до сих пор является той смысловой силой, которая соединяет, скрепляет наше общество. Поэтому диверсия против памяти о войне является прямой атакой на общество.