1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Кризис энергетики в Абхазии не решить усилением мощностей — оперштаб

Изображение: sfedor, pixabay, cc0
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика

Для решения проблемы постоянных аварий в энергосетях Абхазии необходимо не только усиление мощности трансформаторов, но и проведение рейдов по выявлению оборудования для добычи криптовалют, 20 января заявили участники заседания оперативного штаба в Сухуме по борьбе с незаконной добычей криптовалют и незаконным подключениям к сетям, сообщает агентство «Апсадгыл-Инфо».

Первое заседание оперштаба в 2022 году прошло под председательством главы Администрации Сухума Беслана Эшба. Он сообщил, что ситуация в Абхазии с аварийными ситуациями в энергосетях резко ухудшилась с наступлением холодов.

Начальник Сухумского управления электрическими сооружениями (СУЭС) Тимур Джинджолия сообщил, что все время наблюдаются запредельные нагрузки на электросети, большое количество обрывов, аварий, выходов из строя трансформаторов.

По его словам, «населению уже невмоготу постоянные отключения. И люди, и сотрудники СУЭС измучились. Все это время всевозможные обрывы и аварии, которые происходят из-за нагрузок на электросети в дождь, в снег, в холод, ночью и днем, устраняют простые рабочие».

По его словам, аварии происходят каждый день, многие рабочие простудились и заболели, поэтому на работу выходят только 20% сотрудников.

Начальник отдела «Энергосбыт» СУЭС Джамбулат Аршба, рассказал, что существенная часть приходится на обогреватели, которые жители включают даже в частных домах вместо того, чтобы затопить печь.

Участники совещания сошлись во мнении, что «только усилением трансформаторных мощностей, решить проблему электросетей не удастся». Энергетики совместно с милицией проводят рейды по выявлению оборудования для добычи криптовалюты его отключению. «Из-за нагрузок перегорают не только фидеры, но и взрываются рубильники на 600 ампер, чего раньше никогда не было», — сообщили представители СУЭС на совещании.

Читайте также: Энергетику Абхазии спасут только иностранные инвестиции — президент

Напомним, в 2020 году в Абхазии начались веерные отключения электроэнергии, вызванные обветшанием инфраструктуры и массовым неконтролируемым майнингом криптовалют. Массовое распространение майнинга стало следствием низких тарифов за электроэнергию, внутренним источником которой является крупнейшая на Кавказе ИнгурГЭС.

Другими негативными факторами, влияющими на энергетику Абхазии, является массовые неплатежи за электроэнергию среди населения и отсутствие централизованного отопления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER