logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Отсечь финансирование. Новое в развитии протестных событий

Виктор Дюбрей. Деньги в бочках. 1897Виктор Дюбрей. Деньги в бочках. 1897

«Мастера культуры» определяются по отношению к протестам. Власти указывают на иностранное влияние и пытаются отсечь организаторов протестов от финансирования. Новое в развитии событий читайте в подборке ИА Красная Весна.

Вслед за телеведущим Владимиром Познером и рядом других медийных персон, видеоблогер Юрий Дудь поддержал протесты в столице. Дудь осудил молодежь за аполитичность и призвал ее к участию в ближайшем митинге оппозиции, даже если молодые люди не поддерживают незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и «топят» за другие политические силы.

Как оказалось, дизайнера Артемия Лебедева не настолько беспокоит обстановка в стране, чтобы эмигрировать в Европу. Записанное им видео о «побеге» из России, набравшее за сутки полмиллиона просмотров, оказалось … шуткой. Об этом известный дизайнер заявил в своем телеграм-канале. Свое выступление он охарактеризовал, как бессмысленную либеральную ерунду для школьников и выразил сожаление, что крупные российские СМИ могли всерьез воспринять его слова.

Сотрудники Следственного комитета (СК) России пришли с обысками к сотрудникам НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (НКО «ФБК») Алексея Навального. Счета некоммерческой организации и ряда его сотрудников были арестованы. По версии следствия, через счета НКО «ФБК» был легализован 1 млрд руб.

Продолжаются следственные действия по уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля и насилии в отношении полиции. Правоохранители провели обыск у двенадцатого фигуранта этого дела Айдара Губайдуллина.

Очередные 10 суток ареста получил глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, который должен был выйти на свободу 8 августа. Предыдущие 10 суток Яшин получил за призыв к участию в несанкционированном митинге 27 июля. В этот раз политика признали виновным в организации несанкционированной акции 14 июля.

Читайте также: Потерянные люди. Фоторепортаж о протестном «гулянии» по Бульварному кольцу

Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что в последних протестных акциях в Москве есть все признаки внешнего вмешательства в ход выборов в России. По его словам, после того, как ряд организаций были признаны нежелательными, западные страны стали использовать филиалы иностранных коммерческих организаций, работающих в России, а также российские НКО, официально получавшие гранты на совершенно другие цели.

А по мнению Генпрокуратуры России, объявленные «нежелательными» организации из США и Канады «Атлантический совет», «Свободная Россия», «Всемирный конгресс украинцев» не прекратили вести свою деятельность, а «занимались созданием условий для дестабилизации социально-политической обстановки, эскалации протестных настроений».

Читайте также: «Казаки-разбойники» с ОМОНом или субботний полдень в центре столицы

Сотрудники МИДа напомнили о размещении на официальном ресурсе Госдепартамента США информации о несанкционированных митингах 3 августа. Российские дипломаты сочли это явной политической агитацией. Призывы немецкой Deutsche Welle к участию в несанкционированных акциях была квалифицированы МИД РФ как попытка вмешательства иностранной медиакорпорации во внутренние дела России.

Напомним, 27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции протеста с требованием зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы ряд политиков, подписи в поддержку которых избиркомы признали недействительными. Несанкционированная акция в центре Москвы 27 июля признана СК РФ массовыми беспорядками. По данным МВД, на обеих акциях было задержано около 2 тыс. человек.

10 августа на проспекте Академика Сахарова пройдет согласованный митинг оппозиции. Организаторы надеются на участие около 100 тыс. человек.