logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
/ Москва

Собянин: Москва готова к выборам, будут применены новые цифровые технологии

Конверт Выборы 2017 в почтовом ящикеКонверт Выборы 2017 в почтовом ящике
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Москва полностью готова к проведению выборов в Мосгордуму, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 6 сентября в докладе на Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», сообщает агентство «Москва».

Заявляя о готовности города к выборам, мэр Москвы сообщил, что полностью готовы к выборам как системы электронного голосования, так и стандарт голосования, включающий в себя также систему «тотального видеонаблюдения всех [избирательных] участков». Сергей Собянин отметил также, что Общественная палата города Москвы назначила общественных наблюдателей и создала штабы оперативного реагирования на нарушения, которые могут возникать на избирательлных участках.

Собянин отметил также, что разработчиками системы электронного голосования решена задача по созданию уникальной системы электронного голосования, которая, как утверждает мэр столицы, сделает процедуру голосования «простой и привлекательной для избирателей» и, с другой стороны, поможет обеспечить «тайну голосования» и правильный учет голосов. Мэр выразил надежду, что закон о проведении в Москве эксперимента по электронному голосованию будет вскоре принят Госдумой.

Напомним, что мероприятия по организации выборов в Мосгордуму сопровождались беспрецедентно высокой для регионального уровня активностью оппозиционных уличных протестных акций, в том числе не санкционированных в установленном порядке. В то время как цифровизация выборов представляется высшими должностными лицами страны как панацея от непрозрачности выборов и выборных злоупотреблений.

Читайте также: Путин: Цифровизация — залог честной конкуренции и легитимности выборов

Комментарий редакции

Не может не настораживать характерная навязчивость нововведений, которые ничем, по сути, не объясняются и никакими разумными доводами не обосновываются.

Так, мэр Москвы последовательно НЕ указывает, за счет чего именно внедрение в выборный процесс цифровых технологий может улучшить, в частности, соблюдение тайны голосования по сравнению с традиционной кабинкой для голосования.

Не указывается также, как именно электронное голосование может повысить «привлекательность выборов» для граждан относительно обычной процедуры по проставлению знаков в бумажном бюллетене.

Не объявляется также, какая именно крайняя (или иная) необходимость требует повышать привлекательность выборов путем «электронного» облегчения выборной процедуры.