logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В сети появилась петиция за сохранение названий Советских улиц в Петербурге

Улица ЛенинаУлица Ленина
picsa.tm

Петицию за сохранение названия Советских улиц и улицы Восстания в Санкт-Петербурге на сайте change.org разместило Санкт-Петербургское отделение Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации, 29 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам ее создателей, «Советские названия — неотъемлемая часть Петербурга, память о героическом прошлом, символ победы над нацизмом и фашизмом, борьбы за социальную солидарность и справедливость. Это не только наша история, это наше настоящее и будущее!».

Кроме того, авторы петиции напоминают, что переименование улиц приведет к «бессмысленным тратам» городского бюджета и средств налогоплательщиков на изменение всех реестров, карт и справочников, изменение адресов всех учреждений и ведомств, расположенных на этих улицах.

Петиция адресована губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову. На данный момент она набрала более 500 голосов.

Кроме сохранения названий Советских улиц и улицы Восстания, петиция содержит и другие требования. Ее авторы настаивают на роспуске топонимической комиссии, вносящей «раскол в общество необдуманными и провокационными решениями», а также на введении запрета на переименования существующих топонимов Санкт-Петербурга на законодательном уровне.

Напомним, что 24 ноября прошло очередное заседание топонимической комиссии Санкт-Петербурга, на котором она вынесла рекомендацию «вернуть исторические названия» целому ряду топонимов, а именно переименовать Советские улицы в Рождественские, улицу Восстания в Знаменскую, Красноборский переулок в Рождественский, улицу Книпович, названную в честь большевички, в Смоляную и т.д. Заседание этого консультационного органа при комитете по культуре Санкт-Петербурга проходило в этот раз в закрытом от общественности режиме, без представителей СМИ.

Вынесенная рекомендация о переименовании улиц, названия которых связаны с советским периодом истории России, вызвала широкий общественный резонанс. Согласно различным опросам, большинство жителей Петербурга выступает против подобных инициатив. Кроме появившейся в сети петиции, обращение к губернатору с просьбой не переименовывать Советские улицы выдвинул Совет ветеранов города Санкт-Петербурга.

Комментарий редакции

Действия топонимической комиссии Санкт-Петербурга, направленные на переименование топонимов, связанных с революцией и советским периодом российской истории, вызывают справедливый гнев жителей. Очевидно, что такие действия являются частью десоветизации, настойчиво проводимой антисоветским либеральным и профашистским меньшинством. Прошедшее 24 ноября заседание топонимической комиссии Санкт-Петербурга стало третьим закрытым заседанием в ее постсоветской истории. Предыдущие два заседания были закрыты из-за рассмотрения предложения о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, вызвавшего широкий резонанс. Понятно, что последнее заседание было закрыто также из-за желания принимать непопулярные в народе решения в более комфортной обстановке, способствующей принятию таких решений.