logo
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Новость, / Берлин

«Мягкая сила» Германии: МИД страны начал культурное наступление на США

Флаг Германии
Флаг Германии
pxhere, CC0

Новая немецко-американская стратегия начнет действовать 3 октября с началом Года Германии в США, сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас 25 августа, передает Deutsche Welle.

«Политическая Атлантика стала только громадней», — приводит цитату Хайко Мааса газета Focus. «Мы чувствуем, как США и Европа двигаются в различные стороны. Соответственно мы впервые организуем Год Германии в США», — добавил он.

Год Германии начнется в США 3 октября текущего года и будет проходить под лозунгом «Wunderbar together» — каламбур с использованием немецко-английских слов близких по звучанию (немецкое Wunderbar и английское Wonderful очень схожи). Смысл каламбура: «Как хорошо быть вместе».

На организацию около 1 000 мероприятий Министерством иностранных дел ФРГ выделено более 20 млн евро, в четыре раза больше, чем в прошлые годы. Мероприятия включают в себя не только просмотры немецких фильмов, подиумные дискуссии, но и большое количество вечеринок с обязательным немецким пивом.

Напомним, приход к власти в США Дональда Трампа существенно изменил курс развития отношений между ЕС и США. МИД ФРГ еще в мае этого года объяснил, почему он разочарован в действиях США.

А в середине июля МИД жестко выступил за суверенитет Германии.