20
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
Москва, / ИА Красная Весна

«Екатеринбургские останки» принадлежат семье Романовых — источниковед

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Революция и царская семья
Революция и царская семья
Революция и царская семья

Историко-архивная экспертиза в рамках расследования убийства царской семьи подтвердила подлинность «екатеринбургских останков», заявил завкафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Евгений Пчелов. Об этом сообщает 20 июля РИА Новости.

Евгений Пчелов рассказал о завершении исторической экспертизы, которую проводила группа экспертов-историков. Эта группа состояла из специалистов —источниковедов, умеющих работать с историческими источниками и знающих как их анализировать. Был собран очень большой комплекс документов из более чем 15 российских и зарубежных архивов. Всего было проанализировано более 2 тыс. исторических источников и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей. Были найдены некоторые новые документы, также вновь изучили некоторые документы, на которые ранее не очень обращали внимание, сейчас они были заново проанализированы.

Эксперты воссоздали полную картину произошедшего в Екатеринбурге летом 1918 года, за время непосредственно предшествующее расстрелу и после него.

Экспертиза была масштабной, искали ответы на вопросы Следственного комитета, начиная с отречения Николая II, его перевоза вместе с семьей в Сибирь, в Тобольск, в Екатеринбург.

Евгений Пчелов также отметил, что «основная картина прояснена». Учитывая, что некоторые документы не сохранились, некоторые вопросы остались невыясненными, но это только «частные вопросы».

Напомним, ранее генетическая экспертиза проводилась в нескольких научных центрах, которые были независимы друг от друга

В июле 2018 года представитель СК РФ сообщил, что экспертизы помогли подтвердить, что останки, найденные под Екатеринбургом в 1979 году, действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи и их окружению.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER