logo
Новость
/ Пекин

Имущественное расслоение в китайском обществе усиливается

Китай. Императорская АкадемияКитай. Императорская Академия
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Имущественное неравенство в КНР усиливается, заявило агентство Nikkei Asian Review 14 февраля.

Показатель экономического неравенства (коэффициент Джини) в Китае увеличился на 0,002 за год до 0,467, сообщает агентство со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая.

Цены на активы растут и тем самым приносят выгоду топ-менеджерам крупных компаний, сообщает агентство. Увеличивается социальное негодование, уменьшается объем потребления — один из главных показателей экономического роста, определяющий приток инвестиций в страну.

Другие данные подтверждают эту тенденцию. Единовременные доходы высшего класса Китая увеличились за 2017 год на 9,1%. Доходы среднего класса подросли не более чем на 7,7%, низший класс стал богаче на 7,5%.

Эксперты отмечают, что одним из основных факторов роста неравенства в доходах стали послабления на рынке недвижимости. После того, как китайское правительство ослабило требования к ипотечным кредитам, стремясь уменьшить избыток жилищного фонда, объём спекуляций на рынке вырос. И без того высокие цены на недвижимость в крупных городах поднялись ещё выше.

В 2017 году доходность китайских активов выросла на 11% по сравнению с 2016 годом — впервые за три года начался двузначный рост.

Напомним, в 2015 году коэффициент Джини в Китае имел рекордно низкое значение, то есть расслоение в обществе снижалось с 2008 года. Теперь коэффициент снова начал идти вверх. Это усиление расслоения в обществе может не только увеличить социальную напряжённость, но и снизить темпы экономического роста страны в целом за счёт уменьшения внутреннего потребления.