11
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Мали
Париж, / ИА Красная Весна

В Мали спецназ уничтожил главаря боевиков, убивших французских журналистов

Миссия ООН в Мали
МаливООНМиссия
Миссия ООН в Мали
Изображение: un.org

Французские военные уничтожили главаря террористов, похитивших и убивших двух французских журналистов в Мали, заявила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли 11 июня. Видео ее выступления размещено в официальном аккаунте министерства в Twitter.

Парли напомнила, что 2 ноября 2013 года в провинции Кидаль на севере Мали боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) похитили и убили Гислен Дюпон и Клода Верлона. Они были гражданами Франции и журналистами Radio France Internationale.

5 июня разведка французской контртеррористической операции «Бархан» обнаружила приготовления террористов к атаке на позиции батальона миротворцев из Чада миссии ООН в городе Агэлок на севере Мали. Французы быстро подготовили превентивную операцию, в результате которой были уничтожены четыре террориста.

По словам Парли, среди убитых боевиков был и их главарь Бай Аг Бакабо, руководивший похищением и убийством журналистов. Министр выразила также восхищение профессионализмом французских военных.

По данным Radio France Internationale, в проведенной операции участвовал французский спецназ. Документы, удостоверяющие личность главаря, были обнаружены внутри автомобиля террористов.

В последние месяцы Бай Аг Бакабо возглавлял группу боевиков (катибу), задачей которой было уничтожение всех подозреваемых в сотрудничестве с французским воинским контингентом операции «Бархан». Так, его катиба в сентябре 2020 года в самом центре города Кидаля устранила важного полевого командира и одного из лидеров туарегского «Национального движения за освобождение Азавада» Ахаби Аг Ахмаяда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER