Врач должен уважать свободную волю пациента. Мнение о вакцинации

С. Федотов. Врачи. 1970-е
С. Федотов. Врачи. 1970-е
С. Федотов. Врачи. 1970-е

Врач должен учитывать свободную волю пациента и его право принимать собственные решения, рекомендуя вакцинацию, пишет врач Лев Коровин в статье Кому мешает «русская VAERS»?, опубликованной в газете «Суть времени».

«Когда врач советует пациенту проделать медицинскую процедуру, он должен руководствоваться такими базовыми принципами медицинской этики, как „не навреди“, „делай благо“, „поступай справедливо“ и „уважай автономию пациента“, то есть свободную волю пациента и его право принимать собственные решения за себя или за своего ребенка, если речь идет о родителе», — объяснил Коровин.

По его словам, чтобы убедить человека вакцинироваться, он должен понимать, что польза от процедуры значительно перевешивает все связанные с ней риски.

Однако сегодня, отмечает врач, на практике применяют такие способы как оскорбления, задействование эмоций и страха смерти.

Напомним, 20 декабря Минздрав России утвердил календарь профилактических прививок. В перечень добавили вакцинацию против коронавируса. В первую очередь прививку от COVID-19 рекомендуется сделать в том числе жителям крупных городов. Ведомство также включило в календарь вакцинации подростков от 12 до 17 лет, но только с разрешения их представителей.

Читайте также: Кому мешает «русская VAERS»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER