logo
Новость
/ Варшава

В Польше историки заявили, что, возможно, нашли Янтарную комнату

Брэнсон Деку. Янтарная комната (фото). 1931 годБрэнсон Деку. Янтарная комната (фото). 1931 год

Вход в тоннель, который может вести к месту нахождения Янтарной комнаты, нашли на северо-западе Польши, сообщает 10 июня радиостанция RMF FM.

Речь идет о тоннеле, расположенном на территории комплекса немецких бункеров в поселении Мамерки. Там музейные работники нашли во время раскопок люк, который не открывали со времен Второй мировой войны.

Вход в тоннель был покрыт большим слоем земли, он был закрыт 100-килограммовой плитой, на которой выросло дерево. По мнению сотрудника музея Второй мировой войны Бартоломея Плебаньчика, тоннель в итоге получится вскрыть.

«Смело можем говорить о прорыве в поисках. Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного туннеля», — заявил Плебаньчик.

Тоннель будет вскрыт ориентировочно в конце июня после того, как будут улажены юридические формальности. Историки не исключают, что в тоннеле может находиться Янтарная комната. Ее уже искали в Мамерках в 2016 и в 2017 годах, однако тогда поисковые операции не привели к результату.

Напомним, поиски ведутся в Мамерках потому, что в годы Второй мировой войны там действовала штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. Всего с 1940 по 1944 годы в местных лесах было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных бункеров.

Поэтому историки предполагают, что именно там нацисты могли прятать награбленные ценности. В частности, и Янтарную комнату, украденную в Царском селе. Есть также показания свидетеля, который видел, как в конце войны нацисты прятали в этих помещениях некий военный транспорт.

Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха I и подаренная Петру I, была главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Комната была вывезена нацистами в 1941 году в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград).

Пропала Янтарная комната весной 1945 года накануне штурма Кенигсберга. В СССР ее долго искали — в 1967 году была создана специальная комиссия, которая прекратила работу в 1984 году.