Россия не оказывает прямое влияние на события в Казахстане — турецкий военкор

Изображение: Скриншот с ресурса tengrinews.kz
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)

Россия не имеет прямого отношения к событиям, разворачивающимся в Казахстане, но ведет себя сознательно, заранее предполагая, кто там выйдет на улицы, заявил военный корреспондент Седат Арал 7 января Cumhuriyet.

По его словам, Россия не оказывает непосредственное влияние на события в Казахстане, но рассчитала, что когда они начнутся, то на улицу выйдут «поддерживаемые США радикальные исламистские группировки» — действующие в Центральной Азии и Казахстане в интересах США и Евросоюза такие группы, как организация Гюлена, вернувшиеся из Сирии уйгуры, казахи, узбеки и так далее, которые дестабилизируют ситуацию.

«Возможно, [Россия] думала, что сможет избавиться от этих радикальных группировок», — заключил журналист и добавил, что в то время, как шли протесты в Казахстане, Москва действовала «учитывая ошибки, допущенные Советами в 1979 году в Афганистане, на Кавказе, в Чечне».

Заявив, что Россия действовала осознанно, Арал в заключение сказал, что запоздалое заявление США по Казахстану свидетельствует о том, что «корпоративная Америка» считает, что Россия может понести серьезные потери по итогу разыгранной партии в Казахстане».

Военкор выразил мнение, что «Киргизия следующая».

Читайте также: В дестабилизации Казахстана замешаны разведсети стран НАТО — эксперт

Читайте также: События в Казахстане нельзя считать делом рук России — Cumhuriyet

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER