Эксперт подтвердил причину смерти грузинского журналиста из списка ЮНЕСКО

Изображение: www.rc-sme.ru
Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза

С заключением Национального бюро экспертизы о причинах смерти оператора телеканала Pirveli Александра Лашкарава согласился нанятый телеканалом эксперт Александр Геджадзе, 8 января Геджадзе сообщил об этом журналистам.

Лашкарава был избит 5 июля во время протестов против проведения гей-парада в Тбилиси. С переломами лицевых костей он был доставлен в больницу, где ему сделали операцию и выписали через три дня. 11 июля он был найден мертвым в своей квартире.

«Лично я в конкретном случае пришел к окончательному выводу, что причиной смерти Лексо Лашкарава стала общая интоксикация, обусловленная употреблением героина, повлекшая острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность. Соответственно, с учетом этих факторов, наступил печальный результат — фатальный исход», — заявил Геджадзе.

Эксперт сообщил, что в крови умершего не были обнаружены алкоголь, снотворные и психотропные препараты. Он добавил, что при исследовании анализов присутствовали адвокат семьи умершего и представитель Ассоциации молодых юристов Грузии и у них не возникло вопросов в процессе.

«Учитывая высокий интерес, по инициативе следствия произведена видео и фотосъемка. При процессе макроскопического исследования тела активно вместе со мной присутствовал юрист и представитель АМЮГ, с которым у нас была вербальная коммуникация. По всем ключевым вопросам с моей стороны делались соответствующие разъяснения», — добавил он.

Читайте также: ЮНЕСКО может обновить список погибших журналистов по просьбе Грузии

Напомним, 7 января стало известно, что Лашкарава был включен в список ЮНЕСКО убитых в 2021 году журналистов, при этом датой смерти указана неверная дата. Грузинская сторона заявила о несогласии с этим.

Проведенная экспертиза, о результатах которой было объявлено 7 января, выявила в организме умершего пять наркотических средств. Ранее МВД Грузии выложило кадры с уличных камер наблюдения, свидетельствующие о том, что за несколько часов до смерти Лашкарава покупал наркотики.

Смерть оператора телеканала Pirveli вызвала массовые протесты оппозиции и представителей СМИ с требованием отставки правительства Грузии. Протестующие обвинили власти в том, что они являлись подстрекателями в насилии над журналистами.

5 июля тысячи грузинских граждан вышли на улицы Тбилиси, чтобы не допустить проведение марша ЛГБТ, анонсированного организацией «Тбилиси прайд». В результате протестов были избиты 53 журналиста, разгромлены офисы «Тбилиси прайд» и других поддерживающих ЛГБТ НКО. Протестующие также спустили и сожгли флаг ЕС у парламента Грузии, а также установили двухметровый металлический крест на его ступенях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER