3
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европе проверяют сообщения о повреждениях почек антивирусным препаратом

Лекарства
Лекарства
 Лекарства
Изображение: pixabay.com

Проверку информации о возможных случаях серьезных повреждений почек при использовании препарата ремдесивир начало Европейское медицинское агентство (EMA), 2 октября сообщается на сайте организации.

«Комитет по безопасности EMA (PRAC) начал расследование поступивших сигналов для оценки сообщений об острых случаях повреждения почек у некоторых пациентов с COVID-19, принимающих веклури (ремдесивир)», — говорится в сообщении. Веклури (Veklury) — торговое название ремдесивира, используемое на европейском рынке.

В сообщении отмечается, что препарат был рекомендован для лечения взрослых и подростков с 12 лет, проходящих лечение от пневмонии, вызванной COVID-19 и нуждающихся в оксигенотерапии (дыхании кислородом). При этом подчеркивается, что препарат не прошел достаточных испытаний для подтверждения его безопасности и был рекомендован для лечения пациентов в тяжелом состоянии, так как преимущества его применения перевешивали риски.

На данный момент не обнаружено однозначной связи между применением препарата и повреждениями почек, так как такие повреждения могут быть следствием действия вируса, либо осложнениями вследствие наличия у пациентов других хронических заболеваний, таких как диабет.

Тем не менее агентство рекомендовало медикам особо внимательно отслеживать состояние почек пациентов и не применять препарат для пациентов с почечной недостаточностью либо с зарегистрированным ухудшением работы почек. PRAC займется также тщательным анализом случаев употребления препарата, чтобы убедиться в его безопасности на основе имеющегося опыта его применения.

EMA отмечает, что на данный момент рекомендации по применению препарата не изменились.

Напомним, рекомендация по применению не до конца проверенного препарата против коронавируса была сделана EMA в июне. Этот препарат стал первым антикоронавирусным лекарством в Европе.

При этом еще до применения препарата высказывались сомнения в его действенности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER