16
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон: поддержка врагов России в Черноморском регионе крепка и неизменна

Изображение: defence.gov
Министр обороны США Ллойд Остин
Министр обороны США Ллойд Остин
Министр обороны США Ллойд Остин

Цели и программу визита министра обороны США в Грузию и последующие страны озвучило оборонное ведомство, 16 октября сообщает пресс-служба Пентагона.

Глава министерства обороны США Ллойд Остин планирует посетить Грузию, Украину, Румынию и Бельгию, его турне начнется в ближайшие дни. В Грузии Остин планирует встретиться с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе.

«Подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркнуть важность стратегического партнерства США и Грузии в решении проблем региональной и глобальной безопасности», — обозначается как главная цель визита Остина.

Читайте также: Глава МИД Грузии предвидел большую пользу от визита министра обороны США

Помимо Грузии, глава Минобороны США встретится с президентом и министром обороны Украины — Владимиром Зеленским и Андреем Тараном, президентом и министром обороны Румынии Клаусом Йоханнисом и Николаем Чукэ. Стратегическая цель этих встреч — показать союзникам США поддержку и единую цель противостояния России.

«Министерство обороны неизменно поддерживает своих европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном черноморском регионе, и секретарь с нетерпением ожидает встречи со своими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами, чтобы укрепить приверженность Вашингтона безопасной, стабильной и богатой Европе»,  — говорится в сообщении.

Напомним, Грузия стала союзником США после отделения от СССР и завершения гражданской войны 1991–1993 годов. С 90-х годов Грузия участвует в различных программах НАТО, заявив о своем желании вступить в Альянс в 1999 году, но пока не получив окончательного согласия. Грузинский миротворческий контингент находился в Афганистане с 2004 по 2021 годы, в рамках контингента международных сил содействия безопасности ISAF, участвовал в операции «Решительная поддержка». Всего за все время, в Афганистане побывало около 20 000 грузинских военнослужащих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER