17
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Братислава, / ИА Красная Весна

Братислава лишила Сталина и Готвальда почетного гражданства города

1945 г. Потсдам. Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин
И. В. СталинТрумэн,Г.Эттли,К.тройки».«БольшойВстречаПотсдам.1945 г.
1945 г. Потсдам. Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин
Изображение: www.mil.ru

Столица Словакии Братислава через более чем 70 лет лишила звания «Почетный гражданин города» первого коммунистического президента Чехословакии Клемента Готвальда и советского генсека Иосифа Сталина, 17 декабря сообщает Сeske Noviny.cz.

По мнению мэрии, «действия Готвальда и Сталина были не совместимы с наградой в виде почетного гражданства города и вступили в противоречие с критериями соответствующего статуса Братиславы». Готвальд получил почетное гражданство Братиславы в 1948 году, Сталин — двумя годами ранее.

Готвальд — лидер Коммунистической партии Чехословакии, был избран президентом в июне 1948 года, через несколько месяцев после коммунистического переворота. По мнению издания, «он несет ответственность за беззакония, полицейский произвол и судебный террор нового режима». Он занимал пост главы государства пять лет и умер в марте 1953 года, вскоре после Сталина.

В коммунистической Чехословакии в Братиславе в честь Готвальда и Сталина были названы площади и воздвигнуты памятники деятелям коммунистического движения.

Сообщается, что городской совет Братиславы одобрил предоставление почетного гражданства города бывшему Папе Римскому Иоанну Павлу II. Подобные почести ранее были оказаны певцу Карелу Готту и бывшему президенту Чехословакии и Чехии Вацлаву Гавелу.

Напомним, в мае 2017 года власти чешского города Ческе-Будеевице также лишили звания «Почетный гражданин города» Иосифа Сталина и Клемента Готвальда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER