logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Варшава, / ИА Красная Весна

Эвтаназия детей до 12 лет — поляки пришли в ужас от европейских ценностей

Плющевый мишка на окне
Плющевый мишка на окне
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

«Бесчеловечной и невероятной» назвал идею эвтаназии детей до 12 лет уполномоченный по правам ребенка в Польше Миколай Павляк 22 ноября в интервью Польскому агентству печати (PAP).

Детский омбудсмен сослался на отчет, представленный в парламенте Нидерландов в сентябре этого года. Согласно документу, 84 процента опрошенных голландских педиатров, хотят ввести эвтаназию для неизлечимо больных детей до 12 лет с согласия родителей.

Павляк заявил, что данная идея «прямо противоречит правам, вытекающим из Конвенции», имея в виду Конвенцию ООН по правам ребенка. По его мнению такая легализация детской эвтаназии «противоречит положению об абсолютной защите жизни детей и обязательству предоставлять детям, страдающим психическими и физическими заболеваниями, наилучшую заботу и медицинскую помощь».

Читайте также: Жертва насилия из Нидерландов нашла для себя выход только в эвтаназии

Напомним, в 2001 году Нидерланды стали первой страной в мире, признавшей эвтаназию легальной. В настоящее время в стране уже разрешен добровольный уход из жизни детей с 12 до 16 лет при согласии их родителей.