Древнему Тигранакерту грозит гибель после перехода Азербайджану — археолог

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Уникальный древний город Тигранакерт в Нагорном Карабахе после перехода этой территории под контроль Азербайджана может оказаться под угрозой уничтожения, заявила старший научный сотрудник археологической лаборатории Ереванского государственного университета (ЕГУ), доктор архитектурных наук Люба Киракосян, 13 ноября передает агентство Sputnik Армения.

Археолог выразила опасение за судьбу древнего города, исходя из аналогичных случаев, которые происходили на территории Азербайджана. «Трудно сказать, какая судьба ждет Тигранакерт после того, как этот древний памятник окажется в руках Азербайджана. Мы видели, как уничтожались хачкары Джуги, как обращались с памятниками, находящимися на территории Азербайджана и Турции, какой культурный геноцид осуществляли эти государства», — подчеркнула археолог.

По данным Киракосян, азербайджанская сторона с начала раскопок в Тигранакерте на международном уровне препятствовала проводимым научным исследованиям.

«Азербайджанцы с самого начала скептически относились к нашей работе, потом начали продвигать тезис, дескать на этой территории располагаются „албанские памятники“. Тигранакерт постоянно оказывался под прицелом, и азербайджанцы всегда были против раскопок», — подчеркнула специалист.

По ее мнению, увидев Тигранакерт, азербайджанцы встретятся лицом к лицу с историей.

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян, которая в 2007–2010 гг. работала в Тигранакерте, подчеркнула, что в археологическом комплексе рядом с царскими источниками (Шахбулаг) был восстановлен дворец Танаха. Таким образом в городе, где доминирует христианское наследие, попытались сохранить и редкие мусульманские сооружения, отметила специалист.

Жамкочян без особых надежд смотрит на будущее археологического комплекса, если он перейдет под контроль Азербайджана. «Как люди, героизирующие убийство топором спящего армянина (имеется ввиду помилование президентом Азербайджана и героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, который в 2004 году убил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна на сборах НАТО в Будапеште — прим. ИА Красная Весна), могут понять ценность древнего христианского памятника и разве можно ждать от них чего-то хорошего?!» — задается риторическим вопросом историк.

Читайте также: Азербайджан будет глумиться над армянской культурой в Карабахе — историк

Напомним, город Тигранакерт был основан армянским царем Тиграном Великим в I веке до н. э. Город расположен на территории Аскеранского района Нагорного Карабаха, который в соответствии с заявлением России, Армении и Азербайджана от 9 ноября должен перейти под контроль Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне появились в Нагорном Карабахе только после заключения Кюрекчайского мирного договора в начале XIX века.

При этом Алиев умалчивает, что территория Нагорного Карабаха со II века до нашей эры в течение 6 столетий находилась в составе Великой Армении. В начале XVII веке при персидском шахе Аббасе в Нагорном Карабахе существовали пять армянских меликств (княжеств).

В середине 2000-х годов в Нахичеванской автономной республике было уничтожено кладбище средневековых армянских хачкаров (камней-крестов) в Джульфе (арм. — Джуга), которое до разрушения было крупнейшим подобным объектом и было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

В ответ на обвинения в уничтожении армянских памятников власти Нахичевани заявили, что армяне на территории Нахичеванской автономной республики никогда не жили, поэтому памятников их культурного наследия там быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER