Глава мусульман России назвал отмену хаджа жертвой ради общества

Жертвой верующих мусульман ради жизни общества во время пандемии назвал отмену хаджа первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов, 31 июля сообщается на сайте ДУМ РФ.

По словам Мухетдинова, верующие приносят жертву ради безопасности и жизни всех людей, когда отказываются от массовых молитв в мечетях. Он отметил, что отмена Саудовской Аравией массового паломничества в Мекку в праздник Курбан-байрам также является жертвой ради спасения жизней.

В Москве праздничные мероприятия состоялись без прихожан. По словам Мухетдинова, хадж в Мекку не состоялся в этом году впервые в истории.

«Наша праздничная молитва в мечети сегодня совершается малым числом, в сравнении с тем, какое количество молящихся она собирала в прошлые годы. Это наша жертва как верующих людей во имя безопасности общества, во имя сохранения жизней. Это наше испытание, которое мы проходим, беря в пример богопочитание и терпеливость Ибрахима, с тем же упованием на милость Творца», — сказал Мухетдинов.

В праздник Курбан-байрам верующие молились за болеющих COVID-19.

Напомним, праздник Курбан-байрам отмечается верующими мусульманами в течение трех дней. Каждый год дата Курбан-байрам меняется, так как привязана к лунному календарю. В 2020 году дата выпала на 31 июля.

Отметим, в связи с пандемией коронавируса Саудовская Аравия закрыла въезд в страну и отменила традиционное паломничество верующих к главной святыне мусульман. Обычно в Мекку приезжает до 2,5 миллионов верующих, в этот раз обряд проведут лишь 10 тысяч человек.

Хадж
Хадж
Изображение: (сс) Aiman titi
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER