Украина попала в число стран с «частично свободным интернетом»

Изображение: Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США
Закрыто
Закрыто
Закрыто

Страной с «частично свободным интернетом» признали Украину сотрудники некоммерческой организации Freedom House, 28 сентября следует из опубликованного отчета правозащитной структуры.

При оценке ситуации в той или иной стране специалисты Freedom House руководствовались тем, как там обстоит дело с наличием цензуры, блокировкой соцсетей, преследованием блогеров, активностью проправительственных комменаторов в онлайн-обсуждениях, кибератаками на оппозиционеров и т. д. По результатам анализа Украина набрала 62 балла из 100 возможных, что соответствует критериям «частично свободного интернета».

Согласно отчету, по уровню киберсвободы она стоит на одном уровне с такими странами, как Ангола и Эквадор. На низкое положение Украины в рейтинге Freedom House повлияло то, что в стране заблокированы некоторые соцсети, преследуются оппозиционно настроенные блогеры и задействуются манипулятивные технологии по управлению общественным мнением в сети.

Отметим, интернет-цензура на Украине касается любых ресурсов и изданий, которые не до конца вписываются в русофобскую повестку официального Киева. Так, в мае 2017 года тогдашний президент Украины Пётр Порошенко запретил на территории страны все крупные российские соцсети, включая «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Его преемник Владимир Зеленский оставил запрет в силе, сославшись на то, что эти сервисы, по его мнению, всецело контролируются спецслужбами РФ. Тем не менее украинским интернет-цензорам так и не удалось полностью заблокировать доступ к перечисленным соцсетям.

Читайте также: «ВКонтакте» обошел блокировку властей и работает на Украине

Отметим также, организация Freedom House, основанная в 1941 году Элеонорой Рузвельт и Уэнделлом Уилки, занимается мониторингом гражданских и политических свобод в разных странах мира. Структура позиционирует себя как некоммерческая и независимая, однако в реальности ее бюджет пополняется на 66–80% из грантов американского правительства.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER