logo
Новость
/ Вена

На Украине систематически попираются права верующих — представитель УПЦ

УПЦУПЦ
picsa.tm

На Украине нарушаются права верующих и религиозных общин Украинской православной церкви (УПЦ), заявил представитель УПЦ епископ Виктор Барышников на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает 2 апреля пресс-служба Московского патриархата.

В частности, Барышников отметил, что после принятия Верховной радой Украины закона о принудительном переименовании религиозных организаций Украинской православной церкви возник «вопрос о возбуждении международных обязательств по защите прав человека со стороны Украины».

В законе прописана норма, запрещающая УПЦ направлять капелланов в Вооруженные силы Украины для оказания духовной помощи. Такое ограничение прав военнослужащих противоречит, по словам Барышникова, статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Показательным делом в этом контексте является открытое уголовное производство и вручение уведомления о подозрении правозащитнику и клирику Ровенской епархии протоиерею Виктору Земляному, которого преследуют за защиту законных прав верующих граждан Украины на свободу вероисповедания», — указывает пресс-служба Московского патриархата.

Представитель УПЦ указал на систематическое незаконное давление на клириков УПЦ с целью перехода их в другую конфессию.

Напомним, в январе Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Константинопольская патриархия также «благословила и объявила Православную церковь Украины автокефальной».

Читайте также: Украинская «новая церковь» получила долгожданный томос