logo
Новость
/ Барнаул

Политики и историки выступили в защиту исторического достоинства Барнаула

Алтайский государственный университет. Барнаул. 26.08.2017Алтайский государственный университет. Барнаул. 26.08.2017
Константин Чепрасов © ИА Красная Весна

На прошедшем сегодня в Барнауле круглом столе «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)» краеведы и политики выступили против необдуманных действий городской администрации по изменению исторического облика города, 23 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время обсуждения вопроса о демонтаже памятной надписи «Барнаул орденоносный» с макетом Ордена Октябрьской революции с крыши дома в центре Барнаула выступили историки и политики региона. Так, депутат Алтайского краевого Заксобрания фракции «Справедливая Россия», кандидат философских наук Вакаев Владислав Александрович в своем выступлении обратил внимание присутствующих на следующую проблему: «Сменился строй, сменилось отношение власти к истории, да, она панически боится революции и всего, что с ней связано, поэтому есть такое отношение к памятникам революции, но, в данном конкретном случае я лично склонен видеть не какой-то глобальный заговор против революционного наследия, а скорее обычную бюрократическую логику. … Но хотелось бы здесь не оправдывать действия городских чиновников, а наоборот показать, что эта история показывает одну очень и очень серьёзную проблему — у наших городских властей нет стратегии развития города вообще, и, в частности, работы с его колоссальным историческим наследием, причем с наследием разных эпох. И мы видим совершенно фрагментарные решения, которые лоббируются исходя из ситуативных каких-то либо бюрократических ситуаций, либо ситуаций, связанных с лоббизмом каких-то бизнес-структур, особенно строительных».

А доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Валерий Анатольевич Скубневский сказал: «Я могу предвидеть, что власти не будут восстанавливать эту надпись. Потому что городские и районные власти должны сохранять памятники истории и культуры, которые стоят на учете. Но данная вся конструкция к памятникам не относится… В свое время это была наглядно-политическая агитация… Но здесь конкретно конечно она посвящена ордену и награждению им Барнаула. Но на такую надпись, я думаю паспорта никто не составлял…И получается она ничейная». И далее он подчеркнул: «Мне не нравилось, когда ее снимали. Конечно, она смысловую нагрузку несет. Но с точки зрения современного бюрократа эта надпись памятником не была».

Напоминаем, что 29 ноября в Барнауле по решению администрации города, принятому без опроса жителей, была демонтирована памятная надпись «Барнаул орденоносный» с макетом Ордена Октябрьской революции, напоминающая жителям о награждении города Орденом Октябрьской революции в 1980 году за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 250-летием со времени основания.