Институт нацпамяти Украины почтил память одного из идеологов фашизма

Слава Украине
УкраинеСлава
Слава Украине
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Научную конференцию в честь идеолога украинского расизма и фашизма провел Институт национальной памяти Украины, заявил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 21 октября в Facebook.

«Украинский институт нацпамяти провел в селе Мачухи на Полтавщине всеукраинскую научную конференцию, посвященную творчеству основателя украинского расизма Юрия Липы и его папы, и открыл мемориальную доску в честь „геополитика“», — рассказал Долинский.

Он напомнил, что Липа призывал очистить Украину от 6 млн «московитов», которых он называл «паразитами».

«Липа считал украинскую расу главной на Земле: „Самые важные достижения человечества произрастали и будут произрастать в украинской расе“», — привел Долинский изречение Липы.

Напомним, Юрий Липа в ранге полковника служил в Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая сотрудничала с германскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Липа стал известен благодаря своим идеологическими работам: «Украинская доба (эпоха)», «Украинская раса», «Назначение Украины», «Черноморская доктрина» и «Раздел России».

В 1944 году в ходе Львовско-Сандомирской операции по освобождению Западной Украины от немецко-фашистских захватчиков Липа был взят в плен бойцами НКВД и приговорен к смертной казни.

19 августа Львовская областная администрация отметила 76-ю годовщину смерти Юрия Липы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER