logo
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Новость, / Москва

Литературовед: номенклатура «задушила в объятьях» живое наследие Ленина

Фотография В.И. Ульянова (Ленина) на обложкеФотография В.И. Ульянова (Ленина) на обложке
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Дежурное превознесение Ленина привело к отторжению его образа в народе, заявил доктор филологических наук Игорь Волгин 23 апреля в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению филолога, Владимир Ильич Ленин оказал колоссальное влияние на развитие мировой истории: «Все западное социальное государство — это все следствие деятельности Ленина».

Однако Волгин считает, что советская номенклатура не смогла должным образом распорядиться живым наследием Ленина, сделав из него только лишь идол, а наносной глянец стал порождать проявления народной смеховой культуры: «Вы помните 70-й год, по-моему? Когда, не знаю, на самом деле или не так, что в „Мурзилке“ якобы появилась загадка детская: „Это что за большевик лезет к нам на броневик? Он большую кепку носит, букву ‚Р‘ не произносит. Друг народов и племен. Догадайся. Кто же он?“. То есть уже это смеховая культура началась. Советская власть его просто уничтожила, как личность. Он был как знак некий, понимаете?».

Читайте также: Активисты «Сути времени» ответили на акцию «декоммунизаторов»

Напомним, что 22 апреля 2019 года во всем мире приверженцы левых идей празднуют 149-летие вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Напомнил о дне рождении большой исторической величины и президент Венесуэлы Николас Мадуро. В России состоялись многочисленные акции по случаю праздника.