1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан и Китай запустили совместное золотодобывающее предприятие

Изображение: Пресс-служба администрации президента Таджкистана
Первый золотой слиток, полученный на золотодобывающем предприятии  «ТВЕА Душанбе саноати кухи»
Первый золотой слиток, полученный на золотодобывающем предприятии «ТВЕА Душанбе саноати кухи»
Первый золотой слиток, полученный на золотодобывающем предприятии «ТВЕА Душанбе саноати кухи»

Золотодобывающее предприятие в селе Кумарги Боло в Таджикистане запустили президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель правления компании ТВЕА Чжань Синь, сообщает 17 апреля пресс-служба администрации президента Таджикистана.

Совместное предприятие «ТВЕА Душанбе саноати кухи» оснащено китайским оборудованием. Производственная мощность предприятия составляет 4 тонны золота и 1 тонна серебра в год. На предприятии работают 30 человек. Стоимость проекта составляет $180 млн. Строительство объекта началось в 2017 году.

Руда для добычи драгоценных металлов добывается на месторождениях «Кумарги Боло» и «Дуобаи Шарки». Запасы месторождений оцениваются в 51 и 23,7 тонны соответственно. В данный момент работает только месторождение «Кумарги Боло», месторождение «Дуобаи Шарки» планируется запустить в 2023 году.

Для соблюдения экологических норм отходы предприятия будут перерабатываться специальным природоохранным комплексом с четырехступенчатой системой очистки.

Напомним, в 2021 году в Киргизии было национализировано золотодобывающее предприятие «Кумтор голд компани» после проведения расследования по факту нарушения экологического законодательства. После проведения переговоров с канадскими владельцами предприятия и предъявления им собранной доказательной базы было достигнуто соглашение, что 100% акций предприятия переходят Киргизии, а все иски бывших владельцев в международные суды отзываются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER