Церковь в Грузии призвала вернуть незаконно отданные Азербайджану земли

Изображение: (сс)
Пещерные монастыри
Пещерные монастыри
Пещерные монастыри

К пересмотру соглашения о границе Грузии и Азербайджана в районе православного монастырского комплекса Давид-Гареджи призвали участники встречи в Патриархате Грузии, 7 октября сообщила пресс-служба Патриархата.

Встреча была посвящена появлению новых картографических материалов по возбужденному прокуратурой делу о незаконной передаче территорий Грузии Азербайджану. В Патриархии заявили, что вот уже пятнадцать лет сообщают об этой проблеме в СМИ и на различных площадках.

По данным Генпрокуратуры Грузии, в 2007 году при подготовке соглашения с Азербайджаном о государственной границе правительственная комиссия не приняла во внимание советскую карту грузино-азербайджанской границы 1938 года в виду отсутствия ее подлинника. В результате чего Азербайджану были отданы около 3,5 тыс гектаров территории в районе грузинского монастыря Давид-Гареджи.

Читайте также: Над Грузией нависла угроза потери тысяч гектаров в пользу Азербайджана

В заявлении Патриархии говорится, что «Церковь указывала на эти обстоятельства и карты, в частности карту 1938 года, Пограничной комиссии и представителям правительственных агентств, работающих над этим вопросом в течение многих лет» и знала о том, что комиссия не принимала эту карту во внимание.

В результате действий комиссии «азербайджанские пограничники в настоящее время контролируют территорию Чичхитур и пустынный монастырь». Позже оригинал карты 1938 года был найден у бывшего председателя комиссии Натальи Ильичевой, которая была задержана.

Читайте также: В Грузии задержали двоих человек по делу об отдаче территории Азербайджану

«Давид-Гареджийская Лавра и расположенные здесь монастыри находятся на принадлежащих Грузии землях, олицетворяющих святость нашей страны. Следовательно, у церкви есть прямая обязанность заботиться о них и защищать их, она не началась и не закончится сегодня, церковь не может остановиться, пока проблема не будет решена к лучшему», — объяснили в Патриархате активную позицию по этой проблеме. Монастыри на законных основаниях принадлежат Грузинской церкви, напомнили в Патриархате.

Читайте также: Церковь Грузии заявила о предательстве и отдаче территорий Азербайджану

В заявлении Церкви говорится, что некоторые силы пытаются «политически обосновать позицию церкви и бросить тень на дружественные отношения между Грузией и Азербайджаном», поэтому важно принять справедливое решение о границе мирным образом.

Напомним, пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи находится в 60 км от Тбилиси и занимает территорию протяженностью 25 километров вдоль склонов Гареджийского кряжа. В церквях монастыря сохранились фрески VIII–XIV, на некоторых из них изображены исторические лица, в том числе царица Тамар.

В 2012 году погранслужба Азербайджана перекрыла дорогу в районе монастыря из Грузии. 20 мая 2012 года на встрече в Чикаго президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили выработали решение проблемы, проезд по дороге был снова открыт, туристы вновь смогли попасть в пещерный комплекс.

В апреле 2019 года Азербайджан вновь перекрыл дорогу из Грузии, тогда президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.