Созданный в ПНИПУ новый антибиотик показал высокую эффективность

Изображение: (сс) pxhere.com
Биолаборатория
Биолаборатория

Исследование созданного нового антимикробного пептидного комплекса, которое показало его высокую эффективность против «больничных» микроорганизмов, провели специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) им. академика Е. А. Вагнера, 3 февраля сообщила пресс-служба ПНИПУ.

Огромной проблемой современного здравоохранения стала формируемая болезнетворными микроорганизмами устойчивость к создаваемым видам антибиотиков.

Чтобы избежать этого, при создании новых лекарств стали использовать антимикробные пептиды — вещества на основе лейкоцитов крови здоровых людей, обладающие бактерицидным действием по отношению к широкому спектру патогенов.

Команда пермских ученых исследовала эффективность нового антибиотика против микроорганизмов, «живущих» в современных больницах. Исследование подтвердило, что пептидный комплекс успешно подавляет патогенные микроорганизмы.

Результаты работы ученые представили в статье «Эффективность антибактериального лейкоцитарного белково-пептидного комплекса на клинических штаммах микроорганизмов», опубликованной в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология».

Руководитель проекта, профессор кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова рассказала:

«Антимикробные пептиды — перспективное средство для борьбы с микроорганизмами, вызывающими заболевания в больничных условиях. Они участвуют в формировании врожденного и приобретенного иммунитета и являются частью защитного механизма организма животных и человека. Эти вещества оказывают выраженное бактерицидное действие».

Для приготовления из них лекарств производится забор крови у здоровых и неиммунизированных доноров и выделение из нее лейкоцитарной массы. Пермские ученые предложили новую технологию, которая заключается в воздействии на эту массу ультразвука. При этом изменяется проницаемость лейкоцитов.

Полученные новые пептидные комплексы способны быстро «атаковать» клетки-мишени и обладают широким спектром антимикробного действия, в том числе по отношению к устойчивым к другим антибиотикам штаммам.

Ученые оценили антибактериальную эффективность вещества, которое было получено с помощью новой технологии, по отношению к клиническим штаммам бактерий.

«Чтобы получить образец препарата, мы растворили 0,03 г сухого вещества в 3 мл жидкой питательной среды. Бактерии для эксперимента выделили на базе одной из клинических больниц г. Перми. Тестирование мы проводили в стерильных 96-луночных полистироловых планшетах. В них мы вносили суспензию с микроорганизмами и сравнивали с емкостями, где бактерии не подавляли антибиотиком», — рассказал старший преподаватель кафедры «Фармакология» ПГМУ кандидат медицинских наук Александр Волков.

Исследователи для каждого образца определили минимальную концентрацию, при которой сохраняется способность подавления патогенных микроорганизмов. Минимальная концентрация, при которой сохранялась антибактериальная активность против большинства штаммов бактерий составила 0,43 мг/мл. Наибольшая концентрация была характерна в отношении штамма синегнойной палочки — 2,5 мг/мл.

Эксперименты показали, что новый антибиотик эффективен как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Он с высокой эффективностью подавлял клинические штаммы золотистого и эпидермального стафилококков, кишечной палочки и с меньшей активностью — синегнойной палочки.

Ученые считают, что результаты их исследования будут использованы для создания природных антибиотиков нового поколения.